42

Когда чиновники безмолвствуют...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2003

Мы обращаемся к вам с тем, чтобы узнать, вероятно, самую важную государственную тайну - судьбу нашего дома.

Мы неоднократно обращались в эксплуатирующую организацию (Жилищное агентство Кировского административного района), Территориальное управление нашего района, Комитет по содержанию жилищного фонда. Ни один из указанных органов и организаций не может ответить на вопрос о расселении, реконструкции либо сносе нашего дома.

Дело в том, что наш дом 1910 года постройки стоит на развилке трех дорог с интенсивным грузовым движением (несмотря на запрещающие знаки) - сейсмичность, как на Камчатке. Дом весь в трещинах. Потолки рушатся, трещины увеличиваются. Отвечающие за эксплуатацию организации бездействуют: не убирают места общего пользования, двор. Дом разрушается. Сантехника, трубы гниют.

После письма в Администрацию Президента РФ напуганная администрация района организовала комиссию, которая однажды посетила наш дом. Но, видимо, контроль Президента РФ был снят, испуг администрации района прошел, и все оказалось по-прежнему. Запросы во все организации безответны. Что дальше? Разруха...

Вероятно, деньги жителей, уплачиваемые ежемесячно "за техническое обслуживание и коммунальные услуги", начнут использоваться по назначению только тогда, когда дом уже обрушится.

Не станем утруждать вас долгой и, наверное, похожей на другие жалобой. Просто хотим узнать - существует ли такая организация, в которой возможно было бы получить информацию по запросу о признании нашего дома находящимся в аварийном состоянии и его дальнейшей судьбе.

Жители дома N 41 по Балтийской улице

От редакции

К сожалению, единственной структурой, которая может признать ваш дом аварийным, - это экспертно-строительная комиссия, являющаяся подразделением Комитета по содержанию жилищного фонда. Официальный порядок таков. Сначала необходимо написать заявление (желательно коллективное) в ЖА или ТУ. По заявлению они обязаны провести техническое обследование дома. Правда, денег на это, как правило, у них нет, вот и тянут резину. Помимо жилищного агентства техническую экспертизу дома может провести любая лицензированная организация, но за это придется платить жильцам. Если в акте, составленном комиссией, присутствует слово "аварийный", то жилищное агентство обязано подать заявку в городскую экспертно-строительную комиссию, которая и определит судьбу дома или квартиры. Если есть необходимость в расселении, то жильцам предложат переехать в маневренный фонд. Правда, его состояние в большинстве случаев ничем не лучше аварийных квартир.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах