85

Дрофиная охота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2003

Заказными убийствами в Питере сегодня не удивишь. Но преступление, произошедшее в минувший четверг во Всеволожске, вызвало широкий резонанс. Во-первых, одной из жертв киллера стала женщина. Во-вторых, деятельность убитой не была связана с фармацевтикой, топливным или лекарственным бизнесом - наиболее лакомыми кусками криминала в нашем городе. Людмила Тихоновна Помазова возглавляла издательство "Дрофа - Санкт-Петербург", специализирующееся на выпуске школьных учебников и детской литературы.

30 октября около восьми часов утра супруги Помазовы собирались на работу (Александр Помазов работал в "Дрофе" начальником склада). Муж пригнал к подъезду автомобиль и по домофону вызвал Людмилу Тихоновну. Через некоторое время Помазова вышла из подъезда и направилась к машине. В этот момент киллер и открыл по ним огонь. Двумя выстрелами он убил мужа, а затем выстрелил шесть раз в жену. Последний выстрел был контрольным, в голову. Затем сел в "девятку" и уехал. Оружие забрал с собой.

"Дрофа - Санкт-Петербург" - филиал известного московского издательства, выпускающего школьные учебники, книжки-игрушки, пазлы, карты и атласы для детей. Помазова заняла пост гендиректора в январе нынешнего года, до этого работала в другом известном издательстве - "Просвещение".

Это не первое убийство, связанное с "Дрофой". 14 ноября 1996 года киллер расстрелял исполнительного директора издательства Владимира Вешнякова, когда он выходил из машины около своего дома. А 26 августа 1997-го у дверей своей квартиры был убит коммерческий директор "Дрофы" Александр Крутик. Он поднялся в лифте с охранником на свой этаж. Затем секьюрити вышел из кабины, внимательно осмотрел площадку и ничего подозрительного не заметил. Как только Крутик вышел из лифта, на него посыпался град пуль - стреляли с площадки перед входом на чердак.

Но оба этих убийства произошли в Москве. И связано ли с ними преступление во Всеволожске, вопрос открытый.

Пока же предварительная версия следствия - конфликт, вспыхнувший не так давно между Помазовой и одним из соучредителей издательства. Гендиректор даже обращалась в милицию с заявлением о его мошеннических действиях, в результате которых из издательства якобы исчез миллион долларов.

Убийство супругов расследует прокуратура Ленинградской области. Преступление видели немало людей во дворе дома. С их слов в тот же день был составлен фоторобот преступника.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах