38

СКА отключат через три года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2004

Хоккейный СКА не выполнил задачу - не попал в плей-офф. Урежут ли ему бюджет спонсоры из "Ленэнерго"? Ведь клуб, по слухам, имел больше денег, чем в прошлом сезоне, а результат показал такой же никудышный. А. Андреев

Финансирование СКА в числе прочих вопросов обсуждалось на ежегодном заседании совета директоров корпорации "Лен-энерго". Дело было на Страстной неделе. Живой интерес к проблеме выказали финны, владеющие частью акций "Ленэнерго" и хорошо разбирающиеся в хоккее. По данным "АиФ-Петербург", рассуждали они примерно так же, как наш читатель: стоит ли тратиться на команду Бориса Михайлова больше, если ее спортивные результаты все равно низкие?

Интерес к совету директоров подогревался и всевозможными слухами, которые расползлись по городу сразу по окончании регулярного чемпионата. Люди, близкие к СКА, рассказывали, что глава "Ленэнерго" Андрей Лихачев в неофициальной обстановке высказывал недовольство работой главного тренера и чуть ли не собирался поставить вопрос ребром: либо деньги, либо Михайлов.

"Лично я отношусь к Борису Петровичу как к величайшему профессионалу - хоккеисту и тренеру, - признался Андрей Лихачев. - Он спортсмен мирового уровня. Как хоккеист, побеждал на Олимпийских играх и в мировых чемпионатах. Под его руководством сборная России выиграла чемпионат мира в 1993 году. Возможно, уровень СКА сегодня - недостаточный раздражитель для тренера такого масштаба. Но это мое мнение как рядового болельщика, не более того".

Комментируя специально для "АиФ-Петербург" последнюю информацию о взаимоотношениях его корпорации с командой СКА, Лихачев напомнил, что "Ленэнерго" оказывает благотворительную поддержку, а не управляет клубом. "Помочь единственной в городе хоккейной команде нас попросили несколько лет назад городские власти. Просьбу эту совет директоров тогда удовлетворил. Но почему-то со временем стали считать, что клуб - чуть ли не структурная единица "Ленэнерго"! Нет, СКА по-прежнему остается армейской командой. "Ленэнерго" ею не управляет. У СКА есть свои органы управления, которые и полномочны принимать решения. Мы поддерживаем команду и город, а не тренера".

Иными словами, топ-менеджеры энергетиков даже после неудачного сезона не собираются вмешиваться в кадровую политику. Выводы из выступления СКА предстоит сделать, во-первых, самому клубу во главе с президентом Борисом Винокуровым, а во-вторых - руководству структуры, через которую финансируются армейцы. Совет директоров ОАО "СКА - Хоккей" пока не собирался. Прежде требовалось дождаться принципиального согласия от "Лен-энерго" и дальше поддерживать СКА. А также узнать, на какие деньги можно рассчитывать и долго ли еще корпорация согласна тащить на себе хоккейный воз.

Теперь точки над "i" расставлены. Руководители "Ленэнерго" решили, что финансировать СКА корпорация будет на протяжении трех лет. "Повторяю, мы лишь временно оказывали поддержку, - подчеркивает Андрей Лихачев. - Сегодня руководству команды необходимо искать новые источники существования. Для этого у команды есть время". По его словам, помощь "Ленэнерго" питерской ледовой дружине в ближайшем будущем "будет сопоставима по размеру с прошлым годом, а в последующем снижена".

Обсуждать задним числом, стоило ли осенью 2002 года снимать главного тренера Николая Пучкова (взявшего курс на питерскую молодежь, подобно футбольному "Зениту") и делать наставником СКА Михайлова (чтобы тот гарантированно вывел армейцев в плей-офф), Лихачев отказался.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах