aif.ru counter
146

Гражданин - это звучит гордо!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2003

Не раз приходилось читать в газетах о том, что в нашем городе учреждено гражданство и даже выдают вкладыши в паспорта. Не могли бы вы рассказать о этом подробнее? Е. Николаева, филолог

На вопрос отвечает председатель комитета "Граждане Санкт-Петербурга" Владимир Рекшан:

- Несколько лет назад нам с Николаем Медведевым, директором арт-центра Пушкинская, 10, пришла в голову очевидная мысль. Если в Санкт-Петербурге есть почетные граждане, то должны быть и граждане обычные. Мы решили проделать своеобразный социологический эксперимент - учредили соответствующий комитет, разработали текст присяги, напечатали тираж вкладышей в паспорта, назначили день недели (вторник), когда будут приниматься желающие стать гражданами. После ряда публикаций народ пошел. К середине ноября нами приведено к присяге 8718 человек. Если учесть, что комитет не преследует никаких политических или экономических целей и практически не имеет финансовой базы, то можно сказать - эксперимент удался, народ готов к построению гражданского общества. Для сравнения: петербургское отделение СПС, партии богатых, имеет всего-то около 400 человек, членов партии жизни у нас - чуть более 3000.

Гражданами Санкт-Петербурга могут стать не только жители города. Это не юридическое гражданство. Если ты себя духовно идентифицируешь с нашим городом, то, пожалуйста, присягай! Присягнули Питеру американцы, немцы, французы, украинцы. Среди граждан есть и ряд известных политиков, и звезды русской рок-музыки. Не хотелось бы называть имен. Повторю, наше гражданство не почетное, а простое. Еще недавно народ присягал государю и Отечеству. Государя у нас теперь нет, но Отечество-то осталось!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах