77

С Путиным гобелены вешай на стены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 14/07/2004

В Петербурге наладили массовый выпуск гобеленов с изображением VIP-персон. Охотнее всего покупатели берут вышитого Владимира Путина, чуть хуже покупают легендарных русских полководцев Суворова и Жукова и чекиста Феликса Дзержинского. Наименьшим же спросом на сегодняшний день пользуется у жителей города гобелен с изображением нынешнего губернатора Петербурга - Валентины Матвиенко.

Разумеется, выпуск подобных товаров - тема далеко не новая. В советское время без ковров и гобеленов с изображением различного ранга вождей не обходился практически ни один праздник. С развалом СССР вышивать начальников временно перестали. Возродилось же ремесло с приходом к власти Путина.

- Мы обратились к этой теме года четыре назад, когда закупили во Франции соответствующее оборудование, - рассказывает президент ОАО "Узор" Иван Козлов. - Технологию отрабатывали на мне. Сначала сотрудники отказывались делать портрет, боялись, а вдруг не получится. Пришлось их успокоить: "Мол, с моей стороны обид не будет!". А когда гобелен все же получился, запустили в серию Владимира Путина.

Первый гобелен vip-серии оказался и самым удачным. Всего на сегодняшний день было продано около 10 тысяч вышитых Владимиров Владимировичей. Правда, с избранием ВВП на второй срок спрос на гобелен с его изображением заметно упал. И дело тут, скорее всего, вовсе не в падении рейтинга президента, а в насыщении рынка. Просто все, кому был нужен "шитый" Путин, успели его купить за время первого срока.

Кроме нашего президента на фабрике делают еще и Леонида Кучму. Гобелен с президентом Украины на его родине расходится неплохо. А вот батьку Лукашенко делать бессмысленно, считают производители, брать в Белоруссии его никто не станет. Кого "огобеленить" следующим, подсказывает жизнь. Совсем недавно к 90-летию со дня рождения был выпущен портрет Юрия Андропова.

- Покупали его в основном чекисты, - рассказывает Иван Козлов. - У них же пользуется стабильным спросом и Дзержинский. Охотнее всего силовики берут "железного" Феликса перед какими-нибудь профессиональными праздниками, например Днем милиции. Кроме того у сотрудников ФСБ в почете и Иосиф Виссарионович. Берут его в подарок "старшим" коллегам. А вот гобелен с Лениным не пошел. Может, потому что тех, кто "видел Ленина", уже почти не осталось, а вот людей, которые помнят Сталина и считают, что стране нужна жесткая рука, до сих пор довольно много.

Далеким от политики ветеранам чаще дарят портреты прославленных военачальников: Жукова, Ушакова, Нахимова. Пробовали на "Узоре" выпускать и наиболее известных градоначальников. Делали Юрия Лужкова, но его портрет в столице почему-то не пошел. Может быть, потому что московский мэр был изображен на гобелене без своей знаменитой кепки. А вот губернатор Валерий Сердюков в возглавляемой им Ленинградской области расходится на ура. Недавно вот запустили производство гобелена с Матвиенко. Первый вариант Валентине Ивановне не понравился, и она прислала более строгую фотографию, теперь портрет делают с нее. Пока гобелен берут не слишком охотно, по 15-20 штук в месяц. В основном покупают его чиновники: или себе в кабинет повесить, или коллегам подарить. Рядовые граждане не спешат обзавестись "шитым" губернатором, оно и понятно. Мало кому придет в голову повесить у себя дома гобелен с Валентиной Ивановной.

- Может быть, в ближайшее время мы начнем выпуск гобелена с Папой Римским Иоанном Павлом II, - рассказывает Иван Козлов. - К нам на фабрику уже приезжали итальянцы, рассказывали, как хорошо будут расходиться его портреты в католических странах. Иностранцы быстро подсчитали свои барыши и обещали привезти фотографию для изготовления гобелена. Дальше обещаний дело пока не пошло. Итальянцы пропали, а нам, людям православным, Папа Римский без надобности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах