41

На ЕГЭ все спокойно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2004

Во вторник выпускники питерских школ сдавали единый государственный экзамен по русскому языку. Вернее, проводили генеральную репетицию. Премьера экспериментального спектакля ЕГЭ назначена на 3 июня. О результатах репетиции говорить рано. Они будут известны только через неделю. Пока можно констатировать, что ни один из подопытных во время эксперимента не пострадал.

Немножко нервно...

Обстановка на репетиции единого экзамена была максимально приближена к боевой. Экзаменуемых распределили по 164 школам. Там же в начале июня они будут сдавать и настоящий экзамен. Действия экзаменуемых и организаторов расписаны поминутно. 8.30 - вскрытие конвертов со списками выпускников и их распределением по классам. Сбор к пункту приема экзамена к 9.00. Ровно в 10.00 - вскрытие конвертов с контрольно-измерительными материалами (КИМ) и начало репетиционного экзамена. Посторонних, даже классных руководителей выпускников, в пункты приема не пускают.

Михаил Адамский, директор школы N 397 имени Галины Старовойтовой, в своем кабинете с 8 утра. Рядом в помещении, оборудованном сигнализацией, в бронированном сейфе еще с вечера хранятся списки экзаменуемых и КИМы, запечатанные в специальные пакеты. Через час сюда придет 261 выпускник из четырех соседних школ.

"Для нас главной проблемой было решить, куда пристроить своих учеников, - говорит Михаил Яковлевич. - Ведь посторонних на пункте приема экзамена быть не должно. Пришлось в массовом порядке организовывать для наших учеников экскурсии. В остальном мы полностью готовы".

"Это здесь будет проходить экзамен?" - в кабинет директора заглядывает молодой человек. На часах 8.25. "Волнуются, - комментирует Михаил Яковлевич, отправив раннюю пташку ждать одноклассников на улицу. - Вот и пришел раньше времени. Мы тоже волнуемся. У нас должно быть 9 медалистов, 2 из них - золотых. Как на них скажется этот экзамен, сказать пока сложно. Одно дело - сдавать тест у себя дома, и совсем другое - в чужой школе. Нервно все это".

... Но ничего страшного

Вскрыли конверты со списками экзаменуемых. Против каждой фамилии стоит номер класса и номер стола. Кто и где будет сидеть, накануне случайным образом определил компьютер. Первый экземпляр списка вывешивается в актовом зале, куда скоро запустят экаменуемых. А те уже толпятся у входа в школу. "Волнуетесь?" - спрашиваю у группы ребят, о чем-то оживленно беседующих между собой. "Не-а", - улыбаясь, хором отвечают они. Учителя волнуются явно больше своих учеников. Хотя тоже вида не показывают. "Главное, что никто не проспал, все пришли вовремя, - говорит учительница физики Светлана Александровна. - Впрочем, на всякий случай у меня был список со всеми домашними и мобильными телефонами моих учеников".

Все, можно заходить в школу. В актовом зале начинается проверка паспортов. Зарегистрировавшись, ребята расходятся по классам. "С праздником!" - улыбаясь, обращается одна из девочек к стоящему у выхода из актового зала организатору. Тот не сразу понимает, что его поздравили с началом экзамена.

Экзамен рассчитан на три часа. Первый сдавший репетиционный тест выпускник вышел из школы в 11.25 - уложился в половину отведенного времени. В течение 15 минут вышли еще шестеро. С 12.00 на выходе уже ручеек из одиннадцатиклассников. "Как написал? Нормально. Да ничего нового не было. Мы уже сто раз вдоль и поперек подобные тесты прорешали, - делится впечатлениями Александр. - На какую оценку рассчитываю? Не знаю. Вообще-то я в русском не очень силен".

"Большинство из тех, кто вышел первыми, действительно, знаниями в русском не блещут, - говорит его классная руководительница Ольга Александровна. - Но это нормально. Те, кто посильнее, работают медленнее. Тщательнее. Будут сидеть до последнего".

Репетиция экзамена состоялась. В третьей части теста ребята должны были написать небольшое эссе на тему споров между людьми. Что символично. В спорах о том, нужен ли российским школьникам ЕГЭ, точка еще не поставлена.

Персональное "место под солнцем" еще нужно найти в огромном списке. Тоже своего рода репетиция...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах