36

Дачи пойдут с молотка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/2004

Правда ли, что городское правительство решило ликвидировать государственные дачи для инвалидов и ветеранов? И. Караваев, по телефону

Если быть точными, то не ликвидировать, а существенно сократить их количество. На прошедшем в понедельник в Смольном совещании принято решение провести инвентаризацию государственного дачного фонда, расположенного в Курортном районе. По результатам инвентаризации будет принято решение, какие дачи выставить на продажу, а какие оставить в собственности города.

На сегодняшний день, по данным пресс-службы Смольного, на территории Курортного района расположено 2487 государственных дач. Управляет ими ГУП "Пригородное". Здесь отдыхают ветераны-инвалиды, многодетные семьи и другие социально незащищенные категории граждан. Большинство дач находится в ветхом состоянии. Средств, получаемых от их сдачи в аренду, как утверждают чиновники, не хватает на текущий ремонт и зарплату обслуживающего персонала, поэтому ежегодно из городского бюджета дополнительно приходится выделять около 14 миллионов рублей.

Объективные трудности понятны. Непонятно желание города избавиться от земельных участков, расположенных в одном из самых престижных дачных районов. Если чиновники не могут эффективно распоряжаться городской собственностью, может, стоит поменять чиновников, а не распродавать землю в элитных районах? Кстати, это не первая распродажа городской дачной собственности. Аналогичные процедуры проводил и прежний губернатор. Еще в 1999 году был ликвидирован филиал ГУП "Пригородное", управлявший дачным фондом, расположенным в не менее престижном Всеволожском районе. Затем была проведена инвентаризация дач, принадлежащих Комитету по образованию. Они тоже оказались в плохом состоянии и плохо управлялись.

После каждой такой инвентаризации городской дачный фонд каждый раз становился все меньше. Несомненно, уменьшится он и на этот раз. Уже звучат предварительные цифры. Продать могут больше половины дачных построек - 1700. Покупатели на них, несомненно, найдутся. Домик в деревне, а в Курортном районе тем более, захотят поиметь многие. А чтобы утешить социально незащищенные слои населения, для них обещают построить специальные пансионаты. Но обещать не значит построить. Спустя время про обещания можно и забыть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах