Примерное время чтения: 3 минуты
63

Бедные чиновники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/2001

Говорят, что у нас засилье бюрократов и чиновников, которые кормятся за счет бюджета. Скажите, пожалуйста, сколько у нас в городе чиновников и как они зарабатывают? Н. Варфаламеев

Как нам сообщили в городской администрации, вместе с сотрудниками администраций районов города чиновников у нас на сегодня около 7 тысяч. Статистика показывает, что обитатели Смольного буквально нарушают все законы размножения бюрократии. Вы не поверите, но за последние четыре года число городских чиновников не растет. По словам пресс-секретаря губернатора, дается это очень нелегко: "Только отвернешься, и тут же, как на дрожжах, аппараты начинают расти, но мы это жестко пресекаем". Такие невероятные успехи городских властей позволяют им бросать упреки в адрес федеральных чиновников, которые действуют в городе. Их еще недавно насчитывалось около 11 тысяч, при этом число представителей центральной власти неуклонно растет, и преград этому никто не ставит.

Что же касается заработков городских властей, тут можно только посочувствовать. Все чиновники получают оклады, которые начисляются в соответствии с федеральными законами. Поэтому губернатор у нас получает 40 МРОТ, то есть 12 тысяч рублей, вице-губернаторы 35 МРОТ - 10500 рублей, главы комитетов - 31-32 МРОТ (9300-9600 рублей). Оклад начальника управления - 26-28 МРОТ (7800-8400 рублей) и так далее. Самую маленькую зарплату получают специалисты 2-й категории: минимум 9 МРОТ - 2700 рублей.

Это не все деньги, которые официально зарабатывают "слуги народа". Имеются еще и премии. Регулярные премии составляют около половины оклада. Премии начисляют по самым разным поводам, например, за: экономию заработной платы. В той же пресс-службе не укомплектован до конца штат, есть пустые места, вот нереализованная зарплата в конце года и превратится в праздничную премию.

Могут ли заработать что-то обитатели "Желтого дома" на стороне? Вариантов немного - чиновникам разрешено заниматься только творческой деятельностью или преподавательством. Все остальные легальные источники получения доходов для них закрыты. Что же касается нелегала, то здесь все очень зыбко, и не хотелось бы обижать кого-то из честных радетелей городского хозяйства. Но там, где есть бюрократия, всегда будут взятки, а при условии таких небольших заработков получение дополнительных средств становится просто насущной задачей. Как рассказывал один из анонимных экспертов, допдоходы извлекают почти все категории чиновников. Самые мелкие и берут по-мелкому, в основном не деньгами, а подарками. Следом идут обычные взяточники, на подпись или участие существуют негласные расценки, в сумме таких сторонних доходов "набегает" несколько тысяч долларов. Далее идут люди, от чьего решения зависит, куда пойдут очень серьезные финансовые потоки, они уже получают процент, который может исчисляться десятками тысяч долларов. Выше все вообще покрыто мраком. Впрочем, и сказанное - только гипотеза, без документальных доказательств. Сколько зарабатывают обитатели Смольного, становится известно лишь в тех редких случаях, когда кто-то из чиновников оказывается в руках правоохранительных органов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах