aif.ru counter
70

Театр, помогающий выжить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 16/06/2004

20 июня закрывает юбилейный, десятый, сезон театр "Родом из блокады". Артисты выступят в поселке Рахья на VII международном фестивале "Дорога жизни", который стартует в полдень. Сразу же отметим, что открытие нового сезона по традиции состоится 8 сентября, в день начала блокады.

Театр "Родом из блокады" уникален тем, что хотя его артисты, как и зрители - люди преклонных лет, но при этом их энтузиазм неиссякаем. Артисты выступают бесплатно, в зале всегда аншлаги. Театр для блокадников - это дом родной, где отступают одиночество и болезни, потому что рядом - товарищи. Театр помогает жить, тем более что рампа не разъединяет, а объединяет: в концертах-импровизациях участвуют и зрители.

Поначалу спектакли шли по три часа вместо запланированных полутора, потому что люди хотели высказаться на сцене. Однажды пришел в театр очень пожилой человек, представился бывшим полковником КГБ и сказал, что на его совести есть злодеяния, в которых он хотел бы публично покаяться. Долго думали, но решили-таки выпустить его к публике. Зал слушал молча. Наверное, это был единственный случай, когда человек на сцене не удостоился аплодисментов. Зато, как он признался, на душе полегчало.

Или вот пришла девяностолетняя женщина, сказала, что первый раз в жизни написала стихи и хотела бы их прочесть. А в этот вечер как раз был спектакль-импровизация "Город над вольной Невой", она прочла свои восемь строк, и хотя стихи были слабенькими, зал это выступление принял. А через две недели ее не стало.

О том, насколько ветераны крепки духом, свидетельствует такой факт: в 1998 году, в день прорыва блокады, в "Гигант-холле" шел концерт, и когда осталось буквально три номера, вбежал милиционер: "Поступила информация, что здание заминировано! Нужно покинуть помещение". Поначалу зал заартачился, но ведущий призвал к дисциплине. Первыми вывели детей, участвующих в концерте, а сами блокадники, спустившись в гардероб, запели: "Эх, Ладога, родная Ладога!". Они не боялись: "Кого хотят запугать? Нас даже Гитлер бесноватый не мог блокадой запугать!"

- Когда театр создавался, думали играть по несколько спектаклей в месяц, - рассказывает художественный руководитель Макар Алпатов. - А получилось - почти ежедневно. Артисты, которые были уже на пенсии, ринулись на сцену, это свыше трехсот человек, хотя потом произошел естественный отбор - не все захотели выступать бесплатно. Началась новая творческая жизнь у звезд, легенд ленинградской эстрады Тамары Лапиной, Ольги Нестеровой. На наших концертах никогда не отказывались петь Александр Розенбаум, Олег Погудин, именно у нас впервые вышли на сцену внуки Дмитрия Шостаковича - юные пианисты Маша и Максим.

Театр побывал и за границей, в Париже князь Дмитрий Шаховской сказал: "Кланяюсь всем блокадникам". Ольга Нестерова под Эйфелевой башней справила свое 80-летие.

Я представлял театр в Нью-Йорке. Там, на пляже Брайтон-Бич, смешной случай приключился. Выхожу из воды и слышу от первого же встречного: "Здравствуйте, Макар Леонидович! Что, театр "Родом из блокады" приехал?"

...Наше блокадное товарищество, конечно, несет потери. За эти десять лет ушли из жизни свыше 50 актеров, а зрителей - 15 тысяч. Но театр живет! При этом на общественных началах. Незадолго до юбилея обратились в Комитет по культуре, чтобы дали денег хоть на цветы. Нам даже не ответили. А однажды - давно это было - один олигарх, из очень известных, предложил театру деньги, но блокадники у него не взяли. Не у всех возьмут!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество