122

Чисто спонтанное убийство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 09/06/2004

4 июня прокурор города Николай Винниченко и начальник криминальной милиции ГУВД Петербурга и Ленобласти Владислав Пиотровский провели совместный брифинг, на котором отчитались о расследовании дела об убийстве таджикской девочки. Речь также шла и об убийстве студента-ливийца, произошедшем на прошлой неделе. Выяснилось, что скинхеды здесь совершенно ни при чем: и Хуршеду Султонову, и Эльхамали Мухамада, по мнению следствия, убили хулиганы.

"Не надо сеять панику! Скинхедов у нас нет!" Владимир Яковлев

Разборки наркодилеров?

Хуршеда Султонова погибла вечером 9 февраля этого года. На семейство таджиков, возвращавшееся из Юсуповского сада домой, напали с десяток молодчиков. Отец получил черепно-мозговую травму и сотрясение мозга, его племяннику удалось спрятаться под автомобилем, а восьмилетнюю девочку забили насмерть бейсбольными битами и ножами.

Сразу же заговорили о причастности к убийству скинхедов. Говорили об этом не только журналисты, но и сотрудники правоохранительных органов, и даже губернатор Петербурга. "Мы боремся с терроризмом, и так же бескомпромиссно мы должны бороться с любыми националистическими проявлениями в нашем великом городе. Вдвойне обидно, что подобные варварские выходки происходят в Петербурге, который всегда был городом многонациональным и терпимым к представителям других национальностей и религий", - сказала Валентина Матвиенко на следующий день и потребовала "из-под земли достать преступников и устроить показательный суд".

За неполных четыре месяца сотрудники различных силовых ведомств проделали колоссальную работу, допросив тысячи людей. За время их работы милицейские базы данных пополнились 1600 досье на подростков, "способных совершить преступление под каким-либо влиянием". В конце концов, были задержаны шесть подозреваемых (двое из них сейчас находятся под подпиской о невыезде) в нападении на Султоновых.

Тем временем ряд СМИ крайне взволновал другой вопрос: на какие деньги отец убитой, чернорабочий одного из городских рынков, снимал квартиру в центре Петербурга? Появилась новая версия: Юнусджон Султонов был замешан в наркобизнесе, нападение стало результатом разборок одних наркодилеров с другими, а восьмилетней Хуршеде по этой версии отводилась роль едва ли не наркокурьера...

Вот ведь хулиганы какие!

В минувшую пятницу все встало на свои места. Николай Винниченко объявил: нападение на семью таджиков - дело рук хулиганов. Почти все они несовершеннолетние, из неблагополучных семей, второгодники, один состоит на учете в психдиспансере, еще один - ранее судимый. В день, ставший для Хуршеды последним днем жизни, они встретились в Юсуповском саду (некоторые из них не были даже знакомы друг с другом), выпили и решили кого-нибудь избить. На глаза им попались Султоновы. Они пошли вслед за ними, напали под аркой дома в переулке Бойцова. Винниченко подчеркнул, что никакого национализма здесь не было и в помине, нападение было "спонтанным", "из хулиганских побуждений".

Кроме этого выяснилось, что показания соседей, слышавших выкрики "Россия для русских!" во время расправы, не подтвердились. (Каким образом они не подтвердились, можно только догадываться. Наверное, опросили других соседей, которые ничего не слышали. Или поверили показаниям задержанных.)

Суммируем все сказанное прокурором. Интересная получается картина. Встретились, значит, хулиганы в Юсуповском саду. Совершенно спонтанно захватили с собой ножи и бейсбольные биты. Спонтанно выпили, спонтанно начали искать жертву. Нашли. Спонтанно убили и разбежались. А соседи спонтанно, по ошибке, услышали "Россия для русских". Помилуйте, откуда здесь национализм? Похулиганили ребята...

Новый курс правительства

В прошлом году в Питере жертвами преступлений стали 49 иностранных студентов. Это - по официальным данным. По неофициальным, счет идет на сотни. Далеко не все идут за помощью к стражам порядка, вполне справедливо полагая, что это пустая трата времени. И студенты, и преподаватели не раз обращались к руководству города и милиции с обращениями, в которых рассказывали о том, что иностранцев подкарауливают "бритые" у общежитий, о том, что на улицу они выходят теперь только группами человек по десять... Перед 20 апреля (день рождения Гитлера) руководство МВД дало указание сотрудникам милиции усилить патрулирование у общежитий, где проживают студенты-иностранцы. То есть проблема безопасности людей, приехавших учиться в нашу страну, была признана официально. Но студенты продолжают гибнуть. Одного забьют до смерти, другого ножами заколют, третьего на рельсы в метро сбросят. Что делать: слишком много хулиганов в городе...

31 мая был убит Эльхамали Мухамад, сын атташе по культуре посольства Ливии в Москве. На проспекте Мориса Тореза студента-второкурсника 1-го медицинского университета им. И.И. Павлова остановили неизвестные. Попросили закурить, а затем зверски избили. С ножевыми ранениями, в тяжелом состоянии Эльхамали увезли в больницу, где он и умер.

Эта история также прозвучала на брифинге. По словам Винниченко, националистическая версия и здесь не рассматривается. Кроме того прокурор заявил, что на начальника пресс-службы ГУВД, распространившего информацию о якобы причастности к убийству скинхедов, будет наложено дисциплинарное взыскание.

А вот это заявление прокурора просто обескураживает. Что такого невероятного было в словах Павла Раевского, всего лишь предположившего, что одна из версий убийства - националистические мотивы? С чего вдруг привлекать его к ответственности, откуда такая принципиальность?

Да понятно откуда. Просто теперь у "силовиков" и городского правительства новый курс: не допустить "похабных ярлыков типа "криминальная столица" или "нацистский Петербург". Этот курс лучше всего отражает заявление вице-губернатора Петербурга Андрея Черненко, сделанное им в день его назначения на пост начальника Федеральной миграционной службы МВД РФ: "В процентном соотношении по количеству расистских проявлений Санкт-Петербург находится на последних местах среди других городов страны". Сказал - как отрезал. И отправился заниматься мигрантами.

...А про неонацистов теперь вообще лучше не говорить. Запомните раз и навсегда: "хачиков", "ниггеров" и прочих инородцев у нас "месят" не скинхеды, а хулиганы. Как говорится, почувствуйте разницу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах