60

На пути к Диснейленду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/2004

Лето - сезон для качелей-каруселей в городских садах и парках. Еще недавно, два-три года назад, питерские аттракционы представляли собой печальное зрелище. Им и сегодня по количеству и качеству далеко до московских и тем более до западных Диснейлендов. Но уже есть из чего выбирать: от уютных, вызывающих острый приступ ностальгии у родителей, советских аттракционов, до вполне современных, стремящихся к западным стандартам центров развлечений.

Уютно и по-домашнему

На наш взгляд, лучшая из привычных для старшего поколения ленинградцев-петербуржцев площадка аттракционов расположилась в уютном парке "Екатерингоф". Здесь работает полтора десятка аттракционов образца 70-х годов прошлого века. Каждый год они любовно подновляются и проходят тщательную техническую экспертизу у специалистов Политехнического университета. Кажется, только здесь сохранились качели-лодочки и вращающиеся качели, кабинку которых при должном усилии развлекающихся можно раскрутить на 360 градусов в вертикальной плоскости. Помимо этого работают традиционные развлечения советского образца - аттракционы "Сюрприз", "Орбита" и "Автодром", можно взять напрокат электромобиль, а самых маленьких покатать на небольших каруселях с лошадками и прочими зверюшками. Главное достоинство - самые низкие в городе цены: детский билет - 20 рублей, взрослый - 30. Кроме того стоит отметить уютную, почти домашнюю обстановку. Карусели скрыты в густых зарослях кустов и деревьев, негромкая музыка, сидящие на скамейках бабушки и молодые родители с детскими колясками - парадиз для тихого семейного отдыха. Наплыв посетителей отмечается только в выходные и праздничные дни. Вечером в будни на каруселях катается один-два человека.

Экстрим на целый день

На противоположном полюсе находится парк аттракционов "Диво-остров", расположившийся в Приморском парке Победы, в двух шагах от метро "Крестовский остров". Здесь работает около трех десятков аттракционов - от неспешной детской железной дороги для самых маленьких до экстремальных "Русских горок" для взрослых. "Русская горка", правда, относительно небольшая: десять секунд - и ты внизу, не успев испугаться. "Большую русскую горку" высотой 40 метров и длиной трассы в 1200 м должны запустить в эксплуатацию в конце лета. Поэтому любителям экстрима советую воспользоваться услугами аттракциона "Шейкер". Взбалтывает внутренности, как профессиональный бармен коктейли на vip-приемах. Кроме того этот аттракцион вытряс из моих карманов всю мелочь, как кот Базилио и лиса Алиса из "Буратино". Хорошо, что ключи и кошелек мне удалось прижать локтем (руками я вцепился в поручень). Впрочем, подросткам нравится.

Территория парка поддерживается чуть ли не в стерильном порядке. Правильные газоны и клумбы, по дорожкам снуют дворники, на каждом углу секьюрити и обязательная для западных Диснейлендов воздушная кукуруза. Правда, цены на аттракционы выдержит не каждый семейный бюджет. В выходные разовый билет обойдется в сумму от 40 до 120 рублей. В будни - чуть дешевле. Но если вы готовы выложить на двоих с ребенком 1000 рублей за два абонемента (в будни - 700), то получите право кататься на любых аттракционах с утра до закрытия. Детские абонементы дешевле, но они не распространяются на экстремальные развлечения. Посещение этого парка советуем наметить на будний день. Не только потому что дешевле, просто в очередях будете меньше стоять.

Выбор есть, но цены кусаются

Все остальные городские аттракционы в той или иной степени тяготеют к одному из описанных способов времяпрепровождения. В парке имени Бабушкина работают и старые советские аттракционы, и новые экстремальные. Всего 14 качелей-каруселей. Цены колеблются от 20 до 50 рублей. В Московском парке Победы от старых аттракционов осталось только "Колесо обозрения". Все остальные новые.

В ЦПКиО тоже два года назад старые аттракционы снесли и установили 12 новых. Цены от 20 до 70 рублей. Знающие люди утверждают, что местный экстрим-аттракцион "Рокен-роллер" будет покруче, чем "Шейкер" в соседнем "Диво острове". Кроме того вскоре здесь должны установить единственный в городе аттракцион "Летающая скамейка". Обещают, что будет круто.

В Александровском парке работают сразу три площадки аттракционов. Основная - с 14 аттракционами возле метро, еще 5 - чуть подальше, рядом с Мюзик-холлом, и 12 аттракционов расположились на территории Зоопарка, где в специальном бассейне можно покататься на мотолодке. Цены от 20 до 120 рублей.

Всего же в разных районах города работает более 300 аттракционов.

Кстати

После недавней трагедии в московском парке "Лианозово", где рухнул аттракцион "Сюрприз" и травмы различной тяжести получили 19 человек, все владельцы каруселей уделяют повышенное внимание безопасности. Аттракционы регулярно проходят техническую экспертизу. Правда, в конечном счете все зависит от добросовестности хозяина. Плановых государственных проверок технического состояния каруселей не проводится. Впрочем, посетители экстрим-аттракционов рискуют не больше, чем садясь за руль автомобиля. Многое зависит от соблюдения техники безопасности.

В Петербурге аварий на аттракционах с большим количеством пострадавших, к счастью, пока не было. Трагедия произошла летом 2002 года в ЦПКиО, когда молодой мужчина сорвался с "тарзанки" аттракциона "Седьмое небо". Аналогичный случай произошел в Москве летом 2003 года. В Череповце в 2003 году десятилетний ребенок вылетел с аттракциона "Сюрприз" и получил многочисленные травмы и ушиб позвоночника. В 2002 году в Москве из-за внезапной остановки карусели "Вихрь" пострадало 8 человек. Там же в 1999 году двое подвыпивших сотрудников одного из парков решили ночью покататься на "Американских горках". Включив аттракцион, запрыгнули в кабину, полагая, что, отработав программу, она остановится. Аттракцион проработал четыре часа подряд. Один из сотрудников скончался, второй стал инвалидом.

Трагедии происходят и в зарубежных парках развлечений. В 2000 году рухнула карусель в Австралии. Ранения получили почти 40 человек. В 2001 году обрушилась скоростная карусель в городе Маскоджин в штате Мичиган. Пострадало почти 30 человек. 14 человек пострадало в британском городе Блэкпуле, когда на "Американских горках" столкнулись два поезда. В 2003 году во время движения оторвалась ведущая тележка на "Американских горках" в калифорнийском Диснейленде. Пострадало 10 человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах