44

Криминальная хроника от 24.08.2004

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 25/08/2004

Представителя отпустили

23 августа в зале Ленинского федерального суда был освобожден из-под стражи один из обвиняемых по громкому делу "Шульц 88" Алексей Вострокнутов. Мера пресечения изменена ему на подписку о невыезде. Суд посчитал, что законных оснований для содержания Вострокнутова под стражей больше нет - преступление, в совершении которого его обвиняют, не относится к категории тяжких или особо тяжких, и поэтому Вострокнутов мог содержаться под стражей только в течение шести месяцев.

Напомним, что дело "Шульц 88" началось весной 2003 года. Тогда при расследовании нападения на гражданина Армении оперативники вышли на группировку скинхедов (около 30 человек). По версии следствия, члены группировки совершили в Питере ряд экстремистских националистических акций. Сегодня шесть человек из "Шульц 88" обвиняются в возбуждении национальной и расовой вражды и публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя, а Бобров, помимо вышеперечисленного, - еще и в вовлечении несовершеннолетних в преступную деятельность.

Алексей Вострокнутов является еще и "представителем в Санкт-Петербургской губернии Верховного правителя Русской республики" (весьма странной организации, взявшей на себя ответственность за убийство известного антифашиста, ученого-этнолога Николая Гиренко, и даже вывесившей на своем сайте в Интернете смертный приговор ученому). Кстати, одна из последних экспертиз Гиренко была как раз по делу "Шульц 88"...

Экстрадиция в сентябре

19 августа в Бельгию были направлены все необходимые документы для экстрадиции Павла Стехновского, подозреваемого по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Как выяснилось на прошлой неделе, Стехновский еще в июле был задержан в Бельгии по оперативному международному поручению из России. Окончательное решение о выдаче подозреваемого будет принято министерством юстиции Бельгии в сентябре. 7 сентября палата обвинений апелляционного суда Брюсселя за-слушает самого Стехновского и после этого выскажется по вопросу о его экстрадиции. Согласно утвержденной процедуре, бельгийский Минюст может принять решение лишь после вынесения суждения палатой обвинения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах