aif.ru counter
51

Сестра Галины Старовойтовой написала Медведеву

Вместе с бывшим помощником убитого депутата Русланом Линьковым Ольга Старовойтова обратились с открытым письмом к президенту РФ. По мнению авторов письма, следствие должно допросить бывшего депутата Госдумы Михаила Глущенко, которого 16 июля арестовали в рамках другого процесса. Старовойтова отмечает, что Глущенко неоднократно упоминался на прошлых процессах по делу Галины Старовойтовой «в разных ракурсах».

«Обвиняемые и свидетели на все лады повторяли, что помещение, в котором проходила подготовка к теракту, было предоставлено депутатом Глущенко, который находился в приятельских отношениях с лицом, признанным техническим организатором теракта» - Юрием Колчиным, - говорится в письме.

Старовойтова отмечает, что, конечно, она сомневается, что Глущенко что-либо скажет на допросе. «Но почему бы не спросить?», - подчеркивает она.

Как пояснила Ольга Старовойтова, с полным текстом письма ознакомиться нельзя, поскольку в нем названы конкретные имена следователей, которых она и Руслан Линьков просят вернуть к делу. Авторы письма просят президента «оказать содействие путём дачи указаний - о восстановлении следственной группы, которая расследовала дело и направила его в суд, под непосредственным руководством оперативных сотрудников правоохранительных органов непосредственно расследовавших ранее террористический акт, в результате которого погибла Галина Старовойтова, с освобождением на период расследования указанных следователей от расследования иных уголовных дел».

«Я пыталась сама найти этих людей – не очень сильно, но пыталась, но не нашла. Но я хочу, чтобы именно эти люди продолжили дело, чтобы с Глущенко поговорил не новый человек», - отметила Ольга Старовойтова.

Она подчеркнула, что не сторонник обращений к президенту по любому поводу, однако в данном случае, по ее словам, «обращаться больше не к кому, так как ФСБ подчиняется президенту». Ольга Старовойтова добавила, что письмо уже зарегистрировано в администрации президента, сообщает baltinfo.ru.

Напомним, что Галина Васильевна Старовойтова - ученый, этнограф, лидер демократического движения России, бывший советник президента РФ по межнациональным отношениям, депутат СССР, России и Государственной Думы РФ - родилась 17 мая 1946 года. Ее убили 20 ноября 1998 г. в подъезде собственного дома на набережной канала Грибоедова в Петербурге.

Как сообщалось ранее, по факту убийства прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье 277 УК РФ («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»). Следствие продолжается 12-й год. В октябре - ноябре 2002 г. в Петербурге были арестованы шесть человек, подозреваемых в убийстве. 7 июля 2004 г. начался процесс по делу об убийстве Старовойтовой.

30 июня 2005 г. Петербургский городской суд вынес приговор, согласно которому организатор преступления Юрий Колчин и один из основных исполнителей Виталий Акишин были приговорены к 20 и 23,5 годам лишения свободы соответственно. В международном розыске по подозрению в причастности к убийству по-прежнему находятся три человека. В деле об убийстве Галины Старовойтовой осталось много вопросов.

Добавим также, экс-депутат Государственной Думы Михаил Глущенко был арестован по подозрению в организации убийства троих россиян на Кипре, ему предъявлено обвинение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах