aif.ru counter
21

Генпрокуратура намерена доставить Чичваркина в Россию

Процедуру экстрадиции Евгения Чичваркина официально начала Генпрокуратура России. Бывший владелец «Евросети», который сейчас находится в Великобритании, обвиняется в  причастности к похищению человека и вымогательству.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на «Коммерсантъ», в Генпрокуратуре РФ уже побывали представители правоохранительных органов Великобритании. Они согласовали с российскими коллегами перечень документов, необходимых для рассмотрения в Великобритании запроса об экстрадиции Чичваркина. Генпрокуратура уже подготовила пакет необходимых документов, они переведены на английский язык и, как ожидается, в ближайшее время будут направлены в Лондон.

Напомним, в январе 2009 года московский суд заочно выдал санкцию на арест Чичваркина. Бизнесмен обвиняется в причастности к похищению экспедитора своей компании, а также в вымогательстве. В марте Интерпол официально объявил бывшего главу «Евросети» в международный розыск и ждет от британских властей официального подтверждения того, что бизнесмен находится на территории этой страны.

Как пишет «Коммерсантъ», во вторник Следственный комитет при прокуратуре РФ также вынес постановления о возбуждении трех новых уголовных дел, ужесточающих прежние обвинения, в отношении других фигурантов этого расследования - бывшего вице-президента «Евросети» Бориса Левина и шести его экс-подчиненных, сотрудников службы безопасности компании. Трое из них, как и Левин, находятся в СИЗО, двое - под подпиской о невыезде, еще один - Владимир Ильин - скрылся и объявлен в розыск.

Два дела возбуждены по фактам грабежа, совершенного в составе организованной группы в крупном размере (часть 3 статьи 161 УК РФ), и одно - по факту истязаний (часть 2 статьи 117 УК РФ). Как ожидается, в среду обвиняемые будут ознакомлены с содержанием постановлений следователей, сообщает издание.

Потерпевшими по этим делам, как и ранее, проходят бывшие экспедиторы компании Дмитрий Смургин и Андрей Власкин. Все эти уголовные дела следствие, возможно, вскоре объединит в одно производство, после чего их фигурантам будет предъявлено обвинение в окончательной редакции и они приступят к ознакомлению с материалами дела, отмечает «Коммерсантъ».

Уголовное дело по факту похищения Власкина было возбуждено в прошлом году. Его фигурантам изначально вменялись в вину похищение человека, вымогательство и самоуправство, но последней статьи в окончательной редакции обвинения, по данным «Коммерсанта», не будет.

Сейчас, по данным газеты, следственные органы рассматривают вопрос о привлечении к уголовной ответственности ряда бывших и действующих сотрудников и руководителей УВД Южного округа по факту фальсификации в 2003 году уголовного дела в отношении Власкина, обвиняемого в хищении сотовых телефонов «Евросети».

В свою очередь, представители защиты бывших сотрудников службы безопасности «Евросети» отказались комментировать информацию о новых статьях обвинения, сославшись на то, что официально следствие об этом их в известность не ставило. По словам адвокатов, им известно лишь, что на среду запланированы некие следственные действия с их участием и для этого они приглашены в здание СКП РФ в Техническом переулке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах