aif.ru counter
24

Петржела Линц не взял

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 18/08/2004

Для главного тренера "Зенита" поражение на старте Кубка УЕФА обидно вдвойне. Ведь матч транслировался и на его родную Чехию, до которой из австрийского Линца рукой подать. А "Зенит" после "Суперфунда" проиграл на своем поле еще и "Ростову" в чемпионате России. Пан Властимил не желает слышать слово "кризис". Однако если череда неудач затянется, Евросезон-2004 для Питера может так и ограничиться австрийской "глубинкой".

Жаворонки с Маркт-плаца

Третий по величине город Австрии просыпается рано и ложится рано. В шесть утра по местному времени домохозяйки и пенсионеры уже толпятся на рыночной площади, Маркт-Плац. В три часа дня площадь пуста, а к шести вечера закрываются все супермаркеты. Хочешь отведать вкуснейшего местного пива "Кайзер" - садись за столик ближайшего кафе. Расхаживать по улицам с банкой или бутылкой в руке, или пить пиво за пределами пивных позволяют себе лишь маргиналы, обликом напоминающие наших бомжей. Но и те собираются в определенных местах, не нарушая отдыха почтенных бюргеров и их семейств.

Русские в австрийской глубинке - редкие гости. Даже в телефонных книгах самой дорогой гостиницы (четыре звезды) нет кода нашей страны. Есть Бахрейн и Саудовская Аравия, есть Китай с Индонезией, а вот Россия отсутствует. Наши из всей Австрии предпочитают соседние с Линцем Вену или Зальцбург, где родился великий Моцарт. Только в одном месте Линца нашлась надпись на русском языке. Вывеска, прикрепленная к стене одного из главных городских соборов, гласила, что достопримечательность - культурное достояние и охраняется ЮНЕСКО. Оказалось, что в прошлом наши редкие соотечественники, почуяв в себе первооткрывателей, пытались запечатлеть сей исторический факт с помощью соответствующих надписей. Пришлось к немецкому, английскому и французскому вариантам добавить русский.

Линц красив той особенной красотой, которая отличает не заезженные туристами места. Если в Центральном музее Каира или нашем Исаакиевском соборе вы и минуты не простоите спокойно, то в Старом, Новом и других соборах Линца с острыми готическими шпилями можно сидеть подолгу и - если вы католик - спокойно молиться. Или, задрав голову, часами рассматривать старинные витражи.

Поминутные троллейбусы

Одно из самых сильных впечатлений от города, куда прилетел "Зенит", - остановки общественного транспорта. Световые табло не просто показывают, через сколько минут подойдет следующий троллейбус или трамвай и в каком направлении он проследует. Вагон еще и подойдет через указанный промежуток, минута в минуту.

В многочисленных пивных, кафе и кабачках владельцы частенько и за официанта, и за повара. Если не гнаться за гастрономическими изысками, суп-гуляш, неизменная венская сосиска и пиво обойдутся в 4-5 евро. Не обремененная вниманием приезжих хозяйка такого заведения охотно подсядет за стол к шумной русской компании. Перекинется парой фраз с тем, кто понимает по-немецки, и не будет возражать против появления на столе бутылки русской водки. Наоборот - с искренним удовольствием выпьет рюмочку и обязательно поблагодарит за угощение.

Встретив на улицах своего города питерских фанатов, многие жители Линца охотно брали на себя роль экскурсоводов. Водили гостей на улицу Моцарта и улицу Гете, показывали набережные Дуная. Единственная запретная тема для горожан - пребывание в Линце Адольфа Гитлера. Дом, где жил фюрер, вам никто не покажет, вне зависимости от того, что вы собираетесь делать - подложить бомбу или просто полюбопытствовать. А вот поддержать разговор на футбольную тему - всегда пожалуйста. Своя городская команда у них прозябает во втором дивизионе Австрии, но и "Суперфунду" из Пашинга сочувствовали многие.

Самый оригинальный прогноз, услышанный корреспондентом "АиФ-Петербург" на главной городской площади, Гаупт-плац, был тоже местного свойства. Символ Линца - силуэт старинного собора Пёстлингберг с двумя башнями. Собор стоит на другом берегу Дуная, на горе высотой 500 с лишним метров, спускаться оттуда своим ходом - минут сорок. Пожилой австриец, убежденный, что "Пашинг" - команда хорошего уровня, махал рукой в сторону собора и уверял, что "Зениту" до победы "далеко, как до Пёстлингберга".

Маленькая, но гордая деревня

Президент "Суперфунда" Франц Град вместе с бургомистром (правильнее сказать - старостой) шеститысячного Пашинга слывут чудаками. Оба известны пристрастием к черному цвету в одежде. В 1996 году, когда "Зенит" вернулся в высшую лигу, их совместными усилиями в Пашинге появился одноименный футбольный клуб. Герр Град вывел часть денег из оборота принадлежащей ему транспортной компании "Трансданубия" (ее фуры и рефрижераторы мелькают во всех уголках Европы) и затеял большую игру. "Пашинг" прошел все любительские и полупрофессиональные лиги, а в 2002-м, попав в национальную элиту, обзавелся титульным спонсором - инвестиционной компанией "Суперфунд".

Но по тому, что происходило на поле во время матча "Суперфунд" - "Зенит", никто бы не понял, какому клубу 8 лет, а какому - 80 без малого. "Зенит", по признанию Властимила Петржелы, вообще не играл в футбол. "Я не понимаю, что случилось с моей командой", - сетовал главный тренер "Зенита". А его коллега Георг Цельхоффер, заметив, что гордится своей командой, выразил уверенность: "В Петербурге мы увидим совсем другой "Зенит".

Преображения жаждут и питерские болельщики. Ведь некоторые из них специально запланировали отпуск на осень, чтобы путешествовать за "Зенитом" по Европе. Верили, что у Петржелы и кумиров все получится. Неужели обманулись?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах