aif.ru counter
29

Тренировки под пулями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

Сборы - не тюрьма?

Это для обычных людей Дубай - город-курорт, где можно отдохнуть и заняться шопингом. Для футболистов "Зенита" это прежде всего место работы. Тяжелой. В первые дни сбора вернувшиеся из отпуска игроки уставали так, что едва добирались до кроватей. Только спустя полторы недели главный тренер Дик Адвокаат разрешил вечерние экскурсии в город.

- Сбор - это все-таки не тюрьма, - объяснил тренер свое решение. - Игроки психологически устают от монотонной работы, им необходимо "проветривание".

Одним из доказательств усталости стал эпизод, случившийся в ходе товарищеского матча "Зенита" с пражской "Славией". Форвард петербуржцев Павел Погребняк не сдержался и обругал "по-русски" местного судью, за что увидел перед собой желтую карточку. Она означала удаление, так как за мгновение до этого Павел получил еще "горчичник" за грубый подкат.

Походы в город зенитовцев несколько развлекли. Нет возможности увидеть близких - так хоть подарки им прикупить. Дику Адвокаату, правда, не удалось и этого.

- Мы с Корнелиусом (Кор Пот - ассистент главного тренера "Зенита". - А. К.) тоже выбирались в Дубай. Но он все время заглядывался на девушек, и мне приходилось его одергивать, а не делать покупки.

На девушек в Эмиратах и правда лучше не заглядываться. Могут тут же "пришить дело" и посадить в тюрьму. Или выпороть в публичном месте. Как рассказал корреспонденту "АиФ" таксист, всюду работают тайные сыщики. Сидят обычные такие люди за столиком в кафе, пьют чай, а потом вдруг подскакивают с места и хватают распоясавшегося туриста...

Хиддинк мешает планам

Тренировались чемпионы России в самых причудливых местах. Например, на территории алюминиевого завода. Или на просторах стрелкового клуба. Буквально в нескольких метрах от футболистов местные "снайперы" палили по каким-то мишеням, так что стук футбольных мячей перекрывался настоящей канонадой. Куда бы ни поехали зенитовцы - на тренировку или игру, - приходилось преодолевать довольно большие расстояния. Скажем, на матч со "Славией" подопечные Адвокаата отправились в соседнюю Шарджу, дорога заняла почти час. А в первые дни сбора настоящим врагом для команды были "пробки".

- Тут порой на дорогах творится такое, что Москва отдыхает! - объяснил один из наших соотечественников.

Но что делать, если в январе не все страны могут предложить подходящие климатические условия? Влад Радимов по этому поводу заметил: "Я даже не представляю, как раньше футболисты месили грязь в Сочи".

Да, были времена, месили. Теперь тренируются в более комфортной обстановке. Но и это не спасает от депрессии.

Чуть легче было футболистам, которым приходилось доказывать свое право на место в "Зените" - это Илья Максимов, Иван Лапин, защитник Андрей Стелков, прибывший на просмотр. У них был дополнительный стимул. Не могли ударить в грязь лицом перед новым тренером и партнерами Роман Широков и Виктор Файзулин, подписавшие контракты перед Новым годом. Адвокаат действиями обоих остался доволен. Широкова, номинального полузащитника, он вообще использовал в обороне, где теперь не хватает Мартина Шкртела, ушедшего в английский "Ливерпуль". И все-таки до 31 января (в этот день в Европе закрывается трансферное "окно") наставник "Зенита" обещал купить одного-двух новых игроков. Тем более что по ходу сбора в Дубае Алехандро Домингес и Фатих Текке получили травмы. К ним "примкнул" и Андрей Аршавин.

Настроение главному тре.неру "Зенита" подпортил и тот факт, что следующий сбор в Испании (стартует 3 февраля) команда начнет без нескольких ключевых игроков - Аршавина, Зырянова, Малафеева, Анюкова и Широкова. Они вызваны в лагерь сборной России, который Гус Хиддинк разобьет со 2-го по 6-е февраля. У Хиддинка летом - чемпионат Европы. У Адвокаата на носу - матч Кубка УЕФА с испанским "Вильярреалом" (13 февраля).

- Зачем придумали этот сбор? Он сбивает клубу все планы, - ворчит Дик.

Интересы у тренеров не сходятся. Хотя оба они из одной страны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах