aif.ru counter
37

СИЗО, откройся!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 18/08/2004

14 августа сотрудники Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) по Петербургу и области задержали Дениса Никитина, сбежавшего из медчасти следственного изолятора N 4. Напомним, что загадочный побег произошел 11 августа. Накануне вечером Никитин был на вечерней поверке. А утром вместо больного арестанта в его кровати сотрудники изолятора, откинув одеяло, обнаружили... тряпичную куклу.

Никаких следов побега обнаружить не удалось: ни спиленных решеток, ни подкопа. Сначала гуиновцы подумали, что Никитин находится на территории изолятора, но эти предположения не подтвердились. Долго ломали голову, каким образом беглец смог беспрепятственно уйти из изолятора, никому не попавшись на глаза, но подробности произошедшего стали известны уже после поимки беглеца.

Как нам сообщил и.о. начальника пресс-службы ГУИН Алексей Павлов, Никитин заранее из металлической детали кровати изготовил отмычку, которая подошла ко всем встретившимся беглецу на пути к свободе дверям. После этого он спустился во внутренний дворик и пошел к двухэтажной постройке. Удивительно, но служебная собака ничего не почувствовала и не залаяла (в ГУИН предполагают, что пес "дал сбой" из-за сильного дождя и ветра, бушевавших в тот момент). Затем Никитин каким-то образом забрался на чердак постройки, спустился на карниз, накинул куртку на колючую проволоку и спрыгнул на волю. Еще одна удивительная деталь: почему-то не сработали датчики сигнализации. Скорее всего, беглецу удалось просто перепрыгнуть их.

На поиски Никитина были брошены все силы оперативно-розыскных служб ГУИН, установлены засады по местам его возможного появления. И на четвертый день беглеца "повязали" в доме его знакомой, в районе станции метро "Озерки".

Начато служебное расследование. Не исключено, что после него в прокуратуру могут быть переданы дела в отношении сотрудников изолятора. Однако в ГУИН подчеркивают, что если это и произойдет, то только в связи с их халатностью: о каком-либо сговоре или предательстве, по мнению стражей тюремного порядка, не может идти и речи.

Кстати, побеги из СИЗО N 4 - большая редкость. Предыдущий удавшийся произошел около тридцати лет назад. Впрочем, это даже трудно назвать побегом - преступника просто вывели по поддельным документам. Но вскоре поймали.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество