48

Криминальная хроника от 28.09.2004

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 29/09/2004

Убит петербургский журналист

В ночь на понедельник в Иркутске были застрелены петербургский журналист Ян Травинский и руководитель предвыборного штаба регионального отделения партии "Родина" Марина Мараховская.

Ян Травинский, работавший ранее в газете "Смена" и Агентстве журналистских расследований, занимался информационным обеспечением выборов в Законодательное собрание Иркутской области, которые должны состояться 10 октября. Около полуночи Мараховская и Травинский подъехали на такси к дому, где Мараховская снимала квартиру. Травинский вышел ее проводить, попросив водителя подождать его. Убийца поджидал их в подъезде и открыл огонь, как только они подошли к дверям квартиры. Стрелял профессионал: пули попали жертвам в грудь и голову. Убийца с места преступления скрылся, попытавшись по дороге ликвидировать и свидетеля - водителя такси. Но пистолет дал осечку.

Руководитель фракции "Родина" в Госдуме Дмитрий Рогозин уже сделал заявление, в котором утверждает, что за двойным убийством стоят политические мотивы. Есть информация о том, что Мараховская и Травинский проводили собственное расследование о связях местной власти с криминалом. Однако следствие не исключает и версии рядового ограбления. В портфеле Марины Мараховской, который похитил убийца, помимо рабочих документов находилась крупная сумма денег в иностранной валюте.

Отравили бывшего охранника Собчака

В понедельник на Серафимовском кладбище похоронили известного петербургского предпринимателя, главу охранного предприятия "Балтик-Эскорт" Романа Цепова.

Роман Цепов скончался в пятницу при загадочных обстоятельствах. Легкое недомогание он почувствовал еще две недели назад, но врачи никак не могли поставить диагноз. С подозрением на пищевое отравление предприниматель был госпитализирован в одну из частных клиник, потом переведен в 31-ю больницу на Крестовском острове. Состояние здоровья Цепова ухудшалось с каждым днем. В пятницу его должны были отправить на лечение в Германию, но не успели.

Роман Цепов считался одной из самых влиятельных фигур петербургского бизнеса. В свое время его охранное агентство обеспечивало безопасность семьи Анатолия Собчака. Цепов был знаком с Владимиром Путиным, поддерживал тесные отношения с руководителем службы безопасности президента РФ Виктором Золотовым. Из-за обширных связей с высокопоставленными силовиками Цепова иногда называли "серым кардиналом" Кремля. Утверждают, что он участвовал в переговорах Кремля с руководством компании "ЮКОС".

По факту смерти предпринимателя возбуждено уголовное дело. Следствие предполагает, что Цепов был отравлен неизвестным пока препаратом, использующимся для лечения лейкемии. Сам Цепов онкологией не страдал.

Суд над Юрием Шутовым

В следственном изоляторе "Кресты" проходят судебные слушания по делу депутата Законодательного собрания Юрия Шутова.

В понедельник прокурор начал оглашение обвинительного заключения. Сам Шутов речи прокурора не слышал. Он был удален из зала в самом начале заседания "за неуважительное отношение к суду". Шутов и еще несколько его подельников несколько раз прерывали чтение обвинительного приговора требуя суда присяжных.

Напомним, что Юрий Шутов был арестован еще в 1999 году. Его обвиняют в организации и руководстве бандой, которая совершила более 15 тяжких преступлений, в том числе несколько заказных убийств. Однако пребывание в тюрьме не помешало Шутову переизбираться в городское Законодательное собрание. Материалы дела насчитывают 65 томов. Всего по "делу Шутова" проходит почти семнадцать обвиняемых. Именно поэтому судебные слушания решено было проводить прямо в "Крестах", где для заседаний суда оборудовали тюремный клуб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах