59

Бесхозный город

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 13/10/2004

Есть в Петербурге улицы, которых как бы и нет. В смысле на карте они обозначены, и люди там живут, но за их состояние никто не отвечает. Нет их на балансе ни у районных властей, ни у городских. А раз так, то и улицы как бы нет, и следить за тем, что на ней творится, необязательно.

Методичное разрушение

Жители дома по Лабораторной улице, 8/53, уже лет восемь добираются до своих парадных, перепрыгивая через ямы, перебираясь через огромные лужи по доскам, преодолевая кучи строительного мусора... Лабораторная улица существует. С ней все в порядке. Но часть подъездов дома выходит на переулок, соединяющий Лабораторную улицу и Полюстровский проспект. О нем и речь. Указателей на переулке отродясь никаких не было, но так повелось, что жители звали его Мичуринским проездом.

Благоустройством этот проулок не блистал никогда. Но жить было можно. Страдания жителей начались, когда несколько лет назад случился ремонт Лабораторной улицы. Дорожники использовали переулок как место для отстоя тяжелой техники. Раздолбали асфальт, перепахали газон и смылись. Потом перед домом меняли теплосеть. Еще больше изуродовали тротуар, дорогу и газон, снесли контейнерную площадку для мусора.

Ветер гоняет мусор вдоль дома, вода заливает тротуар и проезжую часть даже после небольшого дождя так, что из парадной не выйти. Жители терпели, терпели, да пошли искать правды.

Чей переулок?

В муниципальном образовании "Финляндский округ" признали, что Мичуринский проезд требует срочного ремонта. Но решение вопроса "входит в компетенцию правительства Санкт-Петербурга". И пообещали жителям переправить жалобу районным властям.

Районные власти хранили стоическое молчание, и жители отправились в администрацию самостоятельно. Ответ властей достоин прямого цитирования: "Выполнить ремонт тротуара и проезжей части вдоль дома N 8/53 по Лабораторной улице в настоящее время не представляется возможным в связи с тем, что указанная дорога в хозяйственном ведении ни у кого не находится".

"Неужели такое возможно?", - удивились жители и пошли искать правду в комитет по благоустройству и дорожному хозяйству и в приемную губернатора. В комитете им сообщили весьма ценные сведения. Что переулок их не Мичуринский, а Чичуринский, и об этом есть соответствующее распоряжение за номером таким-то. А про ремонт чиновники знать ничего не знают, поскольку на балансе комитета данной дороги нет. И посоветовали обратиться в районную администрацию. В управлении по обращениям и жалобам администрации губернатора страдальцам с Мичуринского (или Чичуринского?) проезда посочувствовали и тоже посоветовали обратиться к районным властям. Круг замкнулся: там жители уже были.

"Говорят, что площадь Калинина, расположенная буквально за углом, в этом году будет участвовать в конкурсе на лучшее благоустройство, вот бы комиссия и к нам заглянула, только вряд ли это случится", - безнадежно вздыхает жительница злополучного проезда Галина Сергиенко.

Мусор и надолбы

Все это переписка только последних нескольких месяцев. На самом деле бумаги ходят по чиновничьим кабинетам уже несколько лет. У начальника ЖЭС-1 ГУПРЭП "Прогресс" Людмилы Луценко, чьи подчиненные убирают эту территорию, скопилась целая папка документов. Тут и предписания Государственной административно-технической инспекции привести территорию в порядок, и указание санитарных врачей на недопустимую грязь, и многое другое. Людмила Павловна даже пыталась восстановить разрушенную площадку для мусора. Сама нарисовала план, получила с десяток согласований, но самой главной печати от собственника территории добыть так и не смогла.

Каждый год чиновники разных уровней обещают жителям и работникам ЖЭС разобраться в ситуации и провести благоустройство. Но дальше обещаний дело не идет. Или создается видимость деятельности. В этом году контейнер с мусором оградили временным железным заборчиком, самую большую яму на переулке засыпали строительным мусором, а поперек переулка поставили бетонные надолбы. А то раньше в час пик джипы и маршрутки (другим не проехать), объезжая пробки, гонялись прямо по тротуару вдоль парадных.

Злые языки утверждают, что и Кондратьевский, и Лабораторную, и Полюстровский привели в порядок, чтобы, подъезжая к казино на площади Калинина, бизнесмены и чиновники не испытывали неудобств. Сотня метров Мичуринского (или все же Чичуринского?) переулка в их маршрут не входит. Да и зачем его ремонтировать? Ведь он ничей, и за него никто не отвечает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах