40

Они свое уже получают?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 19/01/2005

67-летняя Галина Толмачева - одна из тех самых бабулек, которые начали созывать своих знакомых на первый митинг к Смольному. Сын работает в Уставном суде Петербурга, дочь живет в Германии. Участвовала в телевизионной программе "Диалог с губернатором", но добиться чего-то от власти просьбами отчаялась. 17 января Галину Михайловну, как раньше говорили подпольщики, "взяли".

Когда участники очередного несанкционированного митинга двинулись по Суворовскому к Невскому и натолкнулись на кордоны стражей порядка, Галина Толмачева направилась мимо Таврического сада к станции метро "Чернышевская". Напротив Музея Суворова возле нее затормозили две (!) милицейские машины. "Попалась! - торжествующе закричал один из милиционеров. - Уйти хотела? Тебя ФСБ уже вычислило, у дома поймали бы!" Как припоминает Галина Михайловна, тот же самый сотрудник двумя днями раньше на Садовой, когда демонстранты перекрывали движение трамваев, угрожающе шипел: "Ну, сука, ты еще свое получишь!"

По словам пенсионерки, руки ей заламывали вчетвером (!). В 76-й отдел милиции на Мытнинской втаскивали волоком по ступенькам. Заталкивая в "обезьянник", начали избивать. "Тот, что лупил дубинкой сзади, приговаривал "По геморройчику! По геморройчику!" А тот, что был впереди, просто бил ногой в живот, хотя я кричала, что инвалид и что у меня швы после операции".

Галина Толмачева 10 лет назад перенесла инфаркт и клиническую смерть. В молодости бегала на коньках за сборную СССР и получила тяжелую травму позвоночника. Швы на ее животе оставила недавняя операция по поводу онкологии. Позднее, в Мариинской больнице, врачи запишут в заключении: "Тупая травма швов без повреждения внутренних органов". Но избиением перед "обезьянником" ее злоключения не ограничились. Отказав в просьбе позвонить и рассмеявшись в ответ на просьбу предоставить адвоката, ее потащили волоком в камеру с толстыми стенами без вентиляции. Женщина стала задыхаться и умоляла открыть хотя бы щелочку в окошке, пока не потеряла сознание.

"Пришла в себя на скамейке. Две какие-то девицы стали проверять мои вещи: "Шарф снимите, вдруг задушитесь". Я им сказала, что еще поживу и с ними поборюсь. Затем пришла женщина-майор и объявила, что насчет меня составлен акт по статье 20 "Перекрытие коммуникаций". Я вновь почувствовала себя плохо, упала со скамейки и сказала: "Я умираю, вызывайте мне "скорую".

В 15.25 машина "Скорой помощи" доставила пенсионерку в Мариинскую больницу. Если учесть, что шествие было разогнано около часа дня, получается, что Галина Толмачева провела в милиции больше двух часов. В больнице с ней тоже обращались как с преступницей, пока не приехал сын и не увез ее на такси домой. "Умирать буду, буду видеть эти гогочущие фашистские хари. Я им этого так не оставлю. Представляете, если они такое вытворяли со мной, старухой, что они делают с молодыми мальчиками, которые ходят на наши митинги?"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах