aif.ru counter
32

Не надо сеять панику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 24/11/2004

Атомные станции модернизируют во всем мире. Законодателями мод здесь выступают США. Продлить проектный срок эксплуатации станции с 40 до 60 лет для американских атомщиков - обычное дело. Поэтому говорить о том, что модернизация - ошибка, просто некомпетентно. А если учесть, что ЛАЭС производит треть электроэнергии, потребляемой в Северо-Западном регионе, то модернизация и вовсе выглядит единственным выходом. Иначе не миновать энергетического кризиса. Ленинградская атомная электростанция, кстати, одна из крупнейших в мире и занимает пятое место по производству электроэнергии. Более мощные станции есть только в Японии и Канаде.

Первый энергоблок ЛАЭС ввели в действие в 1973 году с проектным сроком эксплуатации 30 лет. А уже в 1988-м, вскоре после чернобыльской катастрофы, начались работы по повышению его безопасности. Правда, из-за экономических трудностей модернизация растянулась более чем на полтора десятка лет.

Сегодня оборудование первого контура заменено практически на 90%. Установлены дополнительные системы защиты и современные диагностические комплексы. Аналогичные работы проведены и на втором энергоблоке, модернизацию которого атомщики намерены завершить в следующем году. Сегодня ни одна российская атомная станция не оснащена так, как ЛАЭС, утверждает ее директор Валерий Лебедев.

Октябрьская же остановка реактора во время пробного пуска только подтвердила надежность защиты, уверены на станции. Причиной остановки послужила не аварийная ситуация, а слишком жесткие параметры, выставленные на одной из систем безопасности. Как говорят специалисты, сработала "избыточность" защиты.

Разговоры о выбросах радиации, повышенном фоне вокруг станции тоже не более чем слухи. В тридцатикилометровой зоне вокруг ЛАЭС установлено три десятка пунктов контроля радиационной обстановки. Система полностью автоматизирована. Информация постоянно передается в Петербург, Москву и Финляндию. И если российских чиновников еще можно заподозрить в том, что они скрывают информацию, то наши финские соседи уже давно бы били в набат. Кстати, финские инвесторы проявляют повышенный интерес к покупке электроэнергии на ЛАЭС. В настоящее время прорабатывается вопрос о прокладке кабеля по дну Финского залива.

Перед пуском первого энергоблока на ЛАЭС зачастили комиссии. В работе по оценке безопасности модернизированного энергоблока помимо российских специалистов принимали участие эксперты-атомщики из США, Швеции и Великобритании. Побывали на станции и представители "Гринпис". Выводы всех комиссий были однозначны: модернизированный реактор готов к эксплуатации.

В 2006 году будут модернизированы третий и четвертый энергоблоки ЛАЭС. Обновленная станция еще 15 лет будет снабжать регион электроэнергией, затем реакторы выведут из работы. К этому времени атомщики намерены построить новые, еще более мощные и безопасные реакторы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах