aif.ru counter
39

Финское кино - понятное и близкое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 24/11/2004

С 26 ноября по 5 декабря в Доме кино пройдет юбилейная XV Неделя кино Финляндии. Возможно, кто-то и понятия не имеет о том, что у нашего северного соседа есть кино, зато те, кто с ним знаком, наверняка подпрыгнут от радости: "Ура! Мы снова его увидим!"

Ака и Мика

:Любая кинематография строится на именах. Финская - это прежде всего режиссеры Ака и Мика Каурисмяки. На фестивале в ретроспективе "Золотое кино Финляндии" будут показаны их лучшие ленты. Особенно знаменит младший Ака, почитаемый во всем мире. В 2003 году он получил приз Каннского фестиваля за картину "Человек без прошлого". Ранний период творчества режиссера - это эксцентричные комедии, между прочим, это он организовал рок-группу "Ленинградские ковбои", которую сам же назвал "худшей рок-группой в истории рок-н-ролла". В последнее время творчество Аки отличает значительно большая серьезность, подтверждением чему и явился каннский приз.

Ака обладает удивительной способностью собирать вокруг себя веселых и не боящихся выступать в незнакомой роли людей. Так, в его группе пела, а также снималась в его картинах Кирсти Тиккелайнен - одна из руководителей финской кинематографии и, кстати, очаровательная женщина, прекрасно знающая русский. Интересно, что о братьях Каурисмяки ходят слухи, что у них - русские корни: Они сами эти слухи поддерживают. На фестивале будут демонстрироваться ленты Аки "Тени в раю" (1986) и Мики "Хельсинки-Неаполь всю ночь напролет" (1987).

Вилле!

Еще одно имя, хорошо известное россиянам, - Вилле Хаапасало (на фото), проснувшийся знаменитым после картины "Особенности национальной охоты". Между прочим, Вилле закончил в Петербурге Театральную академию, здесь прошел и главные университеты: к нему как к иностранцу постоянно липла всякая шпана, пришлось научиться не только драться, но и держаться так, чтобы не совались.

26 ноября на открытии Недели кино будет показана лента "Земля любви" режиссера Илкки Ванне, в которой Вилле сыграл главную роль. Его партнерша Ирина Бьерклунд была удостоена приза "Лучшая актриса 2004 года в Финляндии".

Хиты проката

В программу Недели включены хиты финского проката 2003-2004 годов. Остросюжетный фильм "Плохие парни" Алекси Мякеля - самый кассовый из всех. (Он даже обошел в Финляндии "Властелина колец"!) Комедия "Люди и свиньи" Пертту Леппя, в которой рассказывается о семейке Хирвоненов - мелких бизнесменах, задумавших ограбить винно-водочный магазин, наверняка окажется близка и понятна российскому зрителю. "Неприкаянные-3" Мины Виртанен - это уже о "новых финских" - о бизнес-леди Йоны, самая большая забота которой - навязчивые сексуальные идеи и череда любовников. Драма-комедия "Как стать мамой" Алекси Салменпера вполне актуальна и в нашей жизни, потому что повествует о желании завести ребенка и о том, что жених героини категорически против. "Собачий коготь" Маркку Пеленена - история парня, отправившегося добровольцем на войну и ставшего инвалидом.

Финское кино - оно нам близкое.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах