120

Петух с жемчужным зерном и другие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 29/12/2004

В Питере полно скульптурных изображений всякой живности - коней, львов, орлов. Есть собаки, кошки и даже Чижик-пыжик. А как обстоит дело с петухом?

Оказывается, он тоже не обижен. В Музее городской скульптуры с ходу назвали по крайней мере три скульптурных изображения петуха.

Бронзового петуха можно увидеть в Летнем саду на постаменте памятника Крылову среди прочих персонажей басен. Он - герой басни "Петух и ячменное зерно":

Навозну кучу разрывая,

Петух нашел Жемчужное зерно

И говорит: "Куда оно?

Какая вещь пустая!

Не глупо ль, что его высоко так ценят?

А я бы, право, был гораздо боле рад

Зерну Ячменному: оно не столь хоть видно,

Да сытно".

Невежды судят точно так:

В чем толку не поймут,

то всё у них пустяк.

Правда, есть планы, что любимый питерскими детишками памятник Крылову вместе с петухом и жемчужным зернышком после реконструкции Летнего сада куда-то переместят. Будет жалко, если так.

Изображение петуха есть на надгробном памятнике Александру Андреевичу Безбородко, известному государственному деятелю и дипломату. Именно он заключил в 1791 году Ясский мир с Турцией, подтверждавший присоединение Крыма к России. Надгробье установлено в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской лавры. Среди персонажей многофигурной бронзовой композиции работы скульптора Ж. Д. Рашетта, олицетворяющих государственные добродетели, есть петух - символ бдительности.

А в Пушкине, неподалеку от дачи Китаевой, к 200-летию со дня рождения поэта был установлен флюгер с золотым петушком.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах