54

Без работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 09/03/2005

Ижорские заводы объявили о грядущем увольнении почти пятисот сотрудников предприятия.

Профсоюзные боссы уже заявили, что все по закону, и пообещали улучшить автобусное сообщение между Колпином и Петербургом, чтобы жители города-спутника смогли найти работу в мегаполисе. Тем временем о массовых увольнениях объявил и ряд петербургских промышленных предприятий.

Сокращения коснутся прежде всего сотрудников, которым до пенсии осталось три-четыре года. Большинство среди них женщины. Новое место работы им будет найти очень сложно, если не сказать больше - практически невозможно. Так что дополнительные автобусы на маршруте Колпино-Петербург вряд ли помогут.

Это далеко не первая волна увольнений на Ижорских заводах. Если пять лет назад здесь трудилось почти 15 тысяч человек, то сегодня чуть больше 3 тысяч. Сокращения неминуемы и дальше. По словам руководства завода, связано это с реструктуризацией производства и отсутствием заказов на продукцию предприятия. Последние годы Ижорские заводы поставляли оборудование для атомных станций в Индии, Иране и Китае. Однако Индия не спешит подписывать договор о нераспространении ядерного оружия, и сотрудничество с ней в атомной сфере может обернуться для России международными санкциями. По политическим мотивам под вопросом и поставки оборудования в Иран и Китай. Нет заказов и от нуждающихся в модернизации российских атомных станций. А значит, нет и работы для ижорцев. Уволенным Колпинская администрация намерена предложить потрудиться дворниками, каменщиками и плотниками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах