31

Дожили! (05.04.2005)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 06/04/2005

В этом году мы ждали весны томительно. Вспомните: еще две недели назад выла вьюга, несся снег по дорогам, люди закрывались от ветра меховыми воротниками. Форменное глобальное потепление.

Но теперь весна наступила бесповоротно. Первыми почуяли это грачи. Толстые черные птицы с белыми носами бродят по первым проталинам - а ведь, казалось бы, еще вчера не было ни грачей, ни проталин. Трактористы по деревням собираются возле своих машин, курят на солнышке и собираются не спать сутками. Реки готовы вскрыться и выйти из берегов. Учитывая, сколько снега выпало этой зимой, половодье может быть свирепым. А пока мирно пахнет землей и влагой.

В городе, к сожалению, пахнет не только землей и влагой. На подсохших улицах носится пыль клубами, а на газонах между домами сплошные "подснежники" - выклюнувшиеся из-под сугробов прошлогодние горы мусора. Пластиковый мусор перемежается с объедками и собачьими кучами. Можно было бы обойти эту беду по тротуару, но тротуар залит грязной талой водой - люк забит все тем же мусором. Безгаражные автомобили елозят по раскисшей земле, устраиваясь на ночлег под окнами домов.

К гранитным стенам Петропавловки уже давно прижимаются бледные тела любителей первого солнышка. Стоят они в меховых сапогах и в трусах, для большего эффекта закатанных в попу. Зато загар будет естественный, а не как в солярии - копченая вобла. Дамы разного возраста смело обнажают на Невском запыленные пупки.

На улицах увеличилось количество детей и влюбленных. Дети, просидевшие зиму за компьютерами, вырвались на волю и гоняют по лужам грязных собак. Влюбленные держатся за руки, не боясь отморозить пальцы.

Горожане резко поделились на садоводов и дармоедов. Дармоеды - это бездельники, которые готовы платить любые деньги, лишь бы не возиться в земле, а садоводы - отчаянные люди, которые едят на кухонной плите и в прихожей, потому что на всех столах и подоконниках зеленеет рассада. Самые нетерпеливые садоводы уже повезли на дачу нужные вещи: старые чугунные ванны, ржавые холодильники, подобранные на помойке трубы и доски. Считается, что весной обостряются все хронические мании. Огородная мания - одна из них, но ее носители подкупают героизмом, с которым они посвящают себя любимому делу. Кроме того, никакая другая мания не вознаграждается плодами трудов - салатом, редиской, тюльпанами, помидорами, загаром и артритом. А главное - у садоводов полностью отсутствует бич современного горожанина - скука.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах