42

Хозяйка двора (08.01.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 09/01/2008

Нина Васильевна встретила нас с легким недовольством. Оказалось, решила вымыть еще одну лестницу, а мы помешали ее планам.

Окна моют... мелом

36 лет она убирает лестницы и двор на Марата, 14. Энергично шагая, Нина Васильевна с гордостью показала мне табличку на "своем" доме: здесь жил и напечатал в собственной типографии знаменитое "Путешествие из Петербурга в Москву" Радищев.

...Поднимаемся на четвертый этаж и ступенька за ступенькой осматриваем "фронт работ" - ни соринки, ни пылинки.

Я специально засунула руку за батарею - чисто. А по выступам на стенах, где обычно скапливается жирный слой копоти, хоть белой перчаткой проводи. Сияют и огромные окна.

- Хотите раскрою секрет? - поймала мой взгляд хозяйка. - В ведро с теплой водой надо добавить толченого мела. Потом сильно отжать тряпку и протереть поверхность.

А под конец бросить в "новую" воду щепотку марганцовки и пройтись по стеклу. Заблестит как зеркало.

Этим премудростям еще юную Нину научила ее наставница Аграфена Исаевна Балабейкина. Она долгие годы служила старшим дворником и сразу заприметила Нину. Саму девушку махать метлой заставила нужда. Молодая семья приехала в Ленинград из Белоруссии и столкнулась с квартирным вопросом. К счастью, в те времена дворникам без волокиты выделяли служебную площадь. Вот Нина и пришла на участок. Сегодня это Жилкомсервис N 2 Центрального района.

На мотоцикле в парадную

С тех пор каждый день Нина Васильевна поднимается в 6 утра. Кстати, цвет лица у нее, несмотря на возраст, потрясающий. И ни одной морщинки. "Это "подарок" от мамы. Да мне помимо наследственности и работа на свежем воздухе помогает".

За многие годы "вечная" профессия изменилась мало. Зарплата, например, такая же низкая. Лучший дворник Петербурга получает чуть больше 6 тысяч рублей в месяц. За победу в конкурсе ей выписали премию в 3 тысячи и подарили мобильный телефон, которого до этого у Нины никогда не было. Да и рабочие инструменты остались прежними - тряпка, совок, лопата, веник...

- Я наш березовый люблю, он идет легко, любой угол "достанет", все аккуратно соберет. А американская метла только скребет асфальт и на нервы действует.

Нина Васильевна постоянно в движении. Подметает двор, убирает лестницы, разносит квитанции на квартплату. Вспоминает, как еще пару лет назад зимой приходилось долбить ломом лед на тротуарах. Для невысокой, хрупкой женщины это становилось настоящим испытанием. Сейчас дорожки цивилизованно посыпают солью. Но есть и минусы - от реагентов портится обувь, страдают животные. А претензии - к дворнику.

Любители четвероногих - вообще отдельный разговор. "Мы исправно платим за "коммуналку", поэтому что хотим, то и делаем", - отвечают некоторые из них на просьбу убрать за своими питомцами. А недавно какая-то разухабистая парочка на мотоцикле въехала прямо в парадную...

Но Нина Васильевна не сдается. Со всеми разговаривает по-хорошему. Жильцы ее любят, и она знает всех наперечет. Только жалеет, что передать пост некому, нет подходящей смены. Ее уважают и местные подростки, которые не прочь на лавочке пивка попить, и бомжи. "Тетя Нина, мы все уберем", - говорят пацаны.

Весной она обязательно сажает цветы. Правда, год назад яркий ковер вытоптали, но в наступающем Нина Козлова посадит новый. Еще лучше прежнего.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах