48

"Ненавижу слово "кукловод"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 30/03/2005

Большой театр кукол 30 марта празднует юбилей Народного артиста России Владимира Кукушкина. За 60 лет на сцене он сыграл 200 ролей.

Ну а на телевидении самым знаменитым персонажем Кукушкина стал Жаконя. Юбилейный спектакль так и называется: "Народный артист, или Жако-о-ня, молодец!"

Современные дети, может, и не знают Жаконю, а для многих поколений он остается живым. Недаром, как вспоминает Владимир Владимирович, иногда его даже спрашивали о Жаконе: "А что он ест?" И вполне верили ответу: "Да он неприхотлив, ест то же, что и я". Кукушкин блестяще владеет всеми системами кукол, но замечает: "Я ненавижу слово "кукловод". Мне это напоминает изречение из "Волги-Волги" - "водитель кобылы".

- Бывало, что куклы вас подводили?

- Куклы никогда не подводят, иначе ты плохой артист. Кукла всегда выручит, придет на помощь. И я взял себе правилом работать без права на ошибку. В спектакле "Сокол Чапаева" у меня была огромная кукла, которая к тому же сидела на коне. И вдруг у Чапаева что-то случилось с головой - она упала на грудь - отказала механика. Я начал это обыгрывать: произносить слова, которых не было в тексте. Никто ничего не заметил!

- А как вы стали кукольником?

- Еще до войны, лет в восемь, попал на спектакль Деммени, который мне очень понравился. Собрал дворовых ребят: "Давайте сделаем свой театр". Репетировали дома, ну, конечно, то намусорим, то вазу разобьем, так что вечером по моей "режиссерской" попе не раз проходились ремешочком.

- Вы ведь воевали, война разлучила вас с куклами?

- Нет, кое-какие штучки я взял с собой: пробочки, наперсток. На привале возьмешь стул какой-нибудь, поставишь его спинкой к зрителям - это ширма, и руками, надев на пальцы пробочки, изображаешь человечков. Кукольник везде остается кукольником.

- Но ведь куклы бывают тяжелыми, да и руки все время нужно держать вверх. Так что необходима и хорошая спортивная форма?

- Я - йог. Занимаюсь уже 34 года. Сначала у учителя, а через полтора года ушел в "самостоятельное плавание". Так у йогов принято, что ученик отходит от учителя. В свое время бросил курить, а теперь и пить. Если твоя мысль созрела, если знаешь, что есть дело, которому ты можешь посвятить жизнь, - не задумываясь, бросай все, что этому мешает.

- Признайтесь, у вас никогда не было соблазна уйти из кукольного театра в драматический?

- Уйти из этого театра? Никогда! У кукол гораздо больше возможностей, чем у драматических артистов, ведь кукла может быть любым сказочным персонажем, и дети ей безоговорочно верят. Я считаю, что мы воспитываем даже больше, чем ТЮЗ, во всяком случае - мы первый театр, в который обычно родители приводят своих чад. Как-то подходит ко мне человек и говорит: "Владимир Владимирович, спасибо вам за наше счастливое детство". У меня много орденов - военных и гражданских, но я считаю такие слова высшей наградой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах