56

"Мемориал": новый криминал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 23/02/2005

В ночь на 19 января произошло разбойное нападение на правозащитную организацию "Мемориал". Часов в 12 ночи в помещении Научно-исследовательского центра организации на улице Рубинштейна раздался звонок. На вопрос сторожа: "Кто там?" ответили, что из московского "Мемориала". Тот открыл дверь:

В офис вломились трое неизвестных. Сначала зверски избили сторожа, пожилого мужчину. Затем прошлись по офису. Рылись в столах, в документах, разворошили все шкафы. Вскрыли три сейфа, но ничего оттуда не взяли. В итоге унесли кинопроектор, ксерокс и видеомагнитофон.

Ограбление? Похоже, да. Но правозащитников насторожила одна деталь.

- По всей видимости, преступники знали довольно непростую планировку помещения, - предполагает председатель правления "Мемориала" Владимир Шнитке. - Они добрались до кабинета директора НИЦ Ирины Флиге, который найти не так уж просто - он находится в закутках бывшей квартиры. А вышли из "Мемориала" через черный ход, который также сложно обнаружить.

Всю ночь сторож пролежал без сознания. Сотрудники организации обнаружили его лишь на следующее утро. Сейчас мужчина находится в больнице в тяжелом состоянии, велик риск того, что навсегда потеряет зрение. Преступников пока не нашли.

Это не первая криминальная неприятность, постигшая "Мемориал" на протяжении последнего времени. 14 августа 2003 года было совершено разбойное нападение на офис правозащитников на Разъезжей улице. Преступники связали сотрудников организации и унесли два компьютера с текущей документацией "Мемориала" (деньги не взяли). Одного из найденных виновных - "верховного волхва Всеславянского святилища" Владимира Голякова - суд приговорил к пяти годам условно. А 11 декабря прошлого года неизвестные подкараулили Владимира Шнитке в подъезде его дома и ударили сзади по голове. Шнитке потерял сознание, а очнувшись, обнаружил, что исчезла его сумка, в которой были миникомпьютер, записная книжка и документы (деньги, лежавшие в кармане правозащитника, опять же не взяли).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах