Примерное время чтения: 5 минут
4601

Польза и вред радиации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2005

Люди страдают, даже болеют и умирают от повышенных доз радиации. А если ее совсем убрать - это хорошо или плохо? Такие эксперименты проводились: помещали животных в экранированную клетку - они слабли здоровьем и даже погибали!

- Мы живем на радиоактивной планете, и без радиации нам не выжить, - говорит профессор Сергей ИВАНОВ, заведующий лабораторией биотестирования токсических факторов окружающей среды ЦНИИ рентгенорадиологии Минздрава РФ. - Но сильные дозы радиации губительны. А слабые? Как они влияют на организм и здоровье?

Дозы малые - а воздействие?..

Даже однократное облучение в малых дозах - в дополнение к фоновой радиации - способствует повышенному накоплению в органах и крови металлов-токсикантов (ртути, свинца, кадмия, марганца). И ускоряет процесс естественного старения.

- Мы изучали в эксперименте совместное воздействие низких доз радиации и солей металлов на среднюю продолжительность жизни, - рассказывает профессор Иванов. - И установили, что есть область сверхчувствительности - здесь зависимость выживаемости от дозы нелинейная. При сочетании гамма-облучения с солями ртути, железа или цинка есть "парадоксальный" диапазон: сила радиации увеличивается, а эффект воздействия ее... уменьшается!

- И как объяснить такой парадокс?

- Вначале взаимосвязь обычная: увеличиваем дозу - растет ее поражающее действие. Но затем, когда доза облучения возрастает, она вызывает ответную реакцию клетки. Индуцируется система защиты, оборонительные возможности организма усиливаются. И продолжительность жизни в эксперименте сокращалась не столь значительно, как при меньших дозах.

Принцип этот достаточно всеобщий, работает на разных уровнях организации материи. Я думаю, что на этом принципе работает и гомеопатия. Прежде чем что-то заработает, надо это что-то включить. И для включения, оказывается, подходят даже минимальные дозы.

- Но увеличение доз радиации все-таки вредно для человека. И что делать?

- Наши исследования показывают, что при малых дозах поражение возникает, если облучение сочетается с солями ртути, железа или цинка. А свинец и кадмий не дают такого эффекта. Так что перед рентгеновским обследованием пить воду с повышенным содержанием железа не стоит...

Но как же бороться с вредными примесями? Стандартные способы известны: исключить токсикант из окружающей среды, а при попадании его внутрь - ввести связывающие соединения. Знаете, выдают молоко - "за вредность". Но помимо молока еще кисели и студни связывают тяжелые металлы: ртуть, свинец. Но они могут также захватить и полезные кальций, магний.

И мы предлагаем вводить ионы-конкуренты. Например, у нас в Петербурге "мягкая" вода, где мало солей кальция . И для того чтобы вывести тяжелые металлы, нужно пить минеральную воду, где сконцентрированы ионы кальция и магния. Они помогают уменьшить содержание в почках свинца, ртути, улучшают показатели кроветворения.

Геомагнитное поле и зачатие

- Результаты недавних исследований вашей лаборатории известны даже неспециалистам. Говорят, вы установили, что геомагнитное поле в момент зачатия влияет на пол будущего ребенка...

- Сотрудник нашей лаборатории Владимир Ямшанов провел расчеты, и в результате выявил взаимосвязь между возмущением геомагнитного поля в момент предполагаемого зачатия и полом ребенка. Но сразу поспешу остудить пыл слишком ретивых мам и пап. В печати появилась весьма радикальная их интерпретация: чуть ли не планирование пола ребенка - в зависимости от геомагнитной активности. Так трактовать результаты наших предварительных расчетов нельзя.Во-первых, это был не эксперимент, а лишь ретроспективное исследование около 600 граждан Петербурга и области. Во-вторых, день зачатия точно установить затруднительно. Он просто отнимал 280 суток от дня рождения и определял состояние геомагнитного поля в это время и в дни ближайших экстремумов до и после предполагаемого зачатия. И в-третьих, влияние геомагнитного поля на пол будущего ребенка невелико.

- И все же, влияние есть?

- В дни максимумов и минимумов геомагнитной активности существенных различий в количестве рождений мальчиков и девочек практически не обнаружено. Но спад напряженности геомагнитного поля приводит к некоторому превышению рождений мальчиков (30% от числа принятых в расчет) над девочками (20%). А во время подъемов - наоборот, больше рождалось девочек (16% против 10%).

Эти отличия можно объяснить, по-видимому, теми биологическими ролями, которые отведены мужскому и женскому полу. Повышение уровня напряженности геомагнитного поля увеличивает количество повреждений в клетках, а женский организм должен быть больше защищен, чем мужской. Поэтому при неблагоприятных внешних условиях в оплодотворенных половых клетках возникают некоторые предпосылки для рождения девочек, а при снижении уровня геомагнитной активности - для мальчиков... Но, повторю еще раз, о значимых прогнозах говорить пока рано. Тем более, что экспериментальных подтверждений этим расчетам пока нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах