60

Плохие анализы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2003

Состояние лабораторий при поликлиниках находится на уровне 60-х годов прошлого века. К такому выводу пришла комиссия Комздрава, проверившая в прошлом году поликлиники в нескольких районах. Мало того что за талончиками на анализ крови надо выстоять очередь, а бесплатный талончик подчас такой же дефицит, как колбаса в застойные годы, так еще результаты анализов, сделанных в поликлиниках, в половине случаев оказываются неточными.

Уровень позапрошлого века

Простой пример. Чтобы получить направление на плановую госпитализацию, больной должен сдать в поликлинике кучу анализов. Но как только он попадет в больницу, его заставят сдать все анализы повторно. И то, что больничный анализ может противоречить поликлиническому с точностью до наоборот, уже давно никого не удивляет.

Известно, что диагноз на 70-80% зависит от результатов анализов, но лабораторная служба в поликлиниках уже долгое время находится в полном загоне. Современное оборудование закупалось по случаю и в основном на предвыборную спонсорскую помощь кандидатов в депутаты. Иногда эти приобретения вообще не имели смысла. Некоторые закупленные депутатами зарубежные диагностические приборы могут работать только с реактивами определенной фирмы. Нет реактивов в городе - аппарат стоит без дела.

Сегодня на три лаборатории приходится в среднем один современный диагностический аппарат. В основном же преобладает ручной труд, который лаборанты выполняли еще не то что в прошлом, а в позапрошлом веке. И это при том, что, например, биохимический анализ крови настолько тонок, что на него может оказать влияние температура в помещении и любые другие атмосферные колебания.

Систему менять надо

"Нигде в мире уже давно не берут кровь из пальца, - утверждает Александр Кириллов, курирующий в Комитете по здравоохранению лабораторную службу. - Везде используют венозную кровь. Забирают ее в специальные вакутейнеры. Через тонюсенькую иголку, не толще волоса, укола которой пациент даже не чувствует, вакуум мгновенно наполняет контейнер кровью. А у нас в 80% случаях используют тупые иглы и стеклянные пробирки многоразового использования. И никто не думает не только о пациенте, но и о безопасности персонала, контактирующего с кровью на фоне эпидемий СПИДа и вирусных гепатитов".

В прошлом году в Комитете по здравоохранению родилась "Концепция реформирования служб клинической лабораторной диагностики в учреждениях здравоохранения Санкт-Петербурга на период до 2010 года". Ее основная идея - в централизации лабораторий. В каждом районе должны остаться одна-две лаборатории, оборудованные современными автоматическими анализаторами. Остальные преобразуют в пункты забора анализов. Особо уникальные анализы придется ездить сдавать в районную лабораторию. "На самом деле мы ничего не придумывали заново, - говорит Александр Кириллов. - На весь Хельсинки всего 3 (!) лаборатории и 49 заборных пунктов. В Петербурге действует 256 государственных лабораторий, а вместе с частными их 792. И если наш опыт окажется удачным, его распространят по всей России".

Очереди исчезнут?

Если реформа пройдет, должны исчезнуть очереди, проблема платных-бесплатных анализов, а также в разы повысится их точность, утверждают в комитете. Современные автоматические анализаторы способны производить до 1000 анализов в час. Сегодня, если лаборатория имеет подобный прибор, он задействован не более нескольких часов в месяц. Когда в лабораторию будут стекаться анализы со всего района, он сможет работать на полную мощность.

Скептики, правда, задают резонный вопрос - а как же автомобильные пробки? От заборного пункта к лаборатории можно ехать целый день, а например, анализ мочи надо делать, пока она теплая. Возможно, часть исследований, в основном в режиме экспресс-диагностики, все же оставят поликлиникам, отвечают сторонники преобразований. В этом году на новую систему переведут поликлиники Московского и Петроградского районов. Этот эксперимент должен показать жизнеспособность новой системы.

В любом случае, оставлять все как есть нельзя. Если сегодня провести жесткую инспекцию поликлинических лабораторий, 80% из них придется закрыть, как не соответствующие современным требованиям.

P.S.

Если за анализ требуют деньги

Сегодня во многих поликлиниках деньги берут почти за любой анализ. Можно и бесплатно, но через месяц, в порядке очереди. Это, конечно, незаконно. Так что если с вас требуют деньги, для начала надо обратиться за разъяснениями к главному врачу. Если вас, грубо говоря, отфутболили, следует идти к начальнику районного отдела здравоохранения. Если не помогли и там, обращайтесь в дежурную службу Комитета по здравоохранению по телефону 311-09-06.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах