
Центр радиологии и хирургических технологий, расположенный в Песочном, - пионер отечественной ядерной медицины. При лучевой терапии, например, здесь «попадают» в опухоль размером меньше 1 см.
Разработками института заинтересовалось МАГАТЭ, и сейчас на основании исследований петербургских учёных в Берлине выходит руководство для врачей всего мира. Основная тема издания - диагностика с помощью позитронно-эмиссионной томографии.
Волшебное превращение
- Главное преимущество ядерной медицины - диагностика, - говорит директор Центра академик РАМН Анатолий Гранов. - При помощи изотопов, которые мы производим, прибор сразу определяет, это раковая опухоль или нет, и главное - есть ли от неё метастазы.
Как же создаются сами изотопы? Вместе со старшей группы радиохимии Маинной Мостовой идём в необычную лабораторию.
- Мы облучаем один элемент и получаем другой, - рассказывает Маинна Иосифовна. - Облучаем ядра 18-го кислорода и получаем ядра 18-го радиоактивного фтора. Затем эти ядра химическим путём превращаем в лекарство, которое и используется для диагностики. У нас в одной цепочке работают физики, химики и медики. Эта связь неразрывна, один без другого ничего сделать не может. Физики получают радиоактивные элементы, химики на этой основе синтезируют необходимые препараты, которые немедленно передаются врачам. Переводят их в химическую формулу, и лекарство сразу получают врачи.
- "АиФ-Петербург": Слышала, что изотопы быстро «улетучиваются», плохо хранятся…
- В этом и сложность. Используемые нами радиоизотопы распадаются за короткий срок. Самый живучий держится 110 минут, а самый нестойкий - 75 секунд. Потом изотоп распадается на неактивные частицы, которые непригодны для использования. Обслуживают аппаратуру за смену всего два сотрудника, которые постоянно находятся у пульта.
- "АиФ-Петербург": Как долог весь процесс - от начала до получения лекарства?
- Облучение длится от 30 минут до 2 часов, синтез - от 5-10 до 25 минут. После этого мы сразу передаём препарат на отделение позитронно-эмиссионной томографии.
Очередь длиною в месяц
- "АиФ-Петербург": А что собой представляет изотоп - это таблетка, капсула? Его можно потрогать, понюхать?
- Это лекарственная форма, раствор для внутривенного введения. Врачам передаётся уже стерильный упакованный флакон. В нашей работе мы должны достичь такого химического соединения, которое позволит лекарству правильно распределиться в организме и дать самую полную информацию о болезни.
- "АиФ-Петербург": Сколько же доз вы производите?
- Зависит от препарата. Сейчас сто доз за один цикл, но всю сотню использовать невозможно. Пока задействуем первые - остальные распадаются. Поэтому можем принять только 30-40 больных за один цикл облучения. Если бы было больше ПЭТ-сканеров, например, тоже сто, мы бы сделали столько же доз и ввели лекарство всем больным.
- "АиФ-Петербург": Людям приходится стоять в очереди?
- Очередь у нас на месяц вперёд - многие хотят воспользоваться новыми возможностями. Мы тоже прошли большой путь. Сначала пациенты, да и некоторые врачи, не очень понимали возможности этого метода, но сейчас поток больных значительно увеличился. Таких аппаратов у нас сегодня три, мы первыми в стране стали с ними работать. К сожалению, в Санкт-Петербурге всего три ПЭТ-центра: у нас, в Институте мозга и Военно-Медицинской академии. Причём в ВМА установлен лишь один ПЭТ-сканер, производства изотопов нет, так что препарат поставляем мы. Это очень информативный метод диагностики, который позволяет быстро и точно распознать болезнь. А вовремя поставить диагноз - это, пожалуй, самое главное.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть