54

Цирк завтрашнего дня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2005

В цирке на Фонтанке 18 февраля - премьера иллюзионного лазерного шоу "Планета Цирк". Его привезли артисты знаменитого Московского цирка Юрия Никулина. В программе участвуют победители недавно завершившегося конкурса в Париже "Цирк завтрашнего дня".

Интересно, что наши посланники в Париже - а все они представляли Цирк Юрия Никулина - заняли призовые места! Обошли даже китайцев, которые традиционно считаются сильнейшими в мире. Золотую медаль получили акробаты Гвоздецкие с номером "Русская палка".

Да и большинство других участников программы являются лауреатами престижнейших конкурсов: в Пекине награды удостоился иллюзионный аттракцион Валерия Хиля, в Монте-Карло победил уникальный жонглер мячами Сослан Суанов, в Риме - дрессировщик Мурат Абдуллаев.

Как уверяет генеральный продюсер программы Геннадий Гордиенко, новая программа не имеет ничего общего с традиционным консервативным цирком, сохраняя его зерно - трюк. Но наряду с мастерством артистов должно быть суперсовременное оформление номеров. Впервые в мире применили лазерный свет. Сложность в том, что к нему нужно приучить зверей. Да и артистам при выполнении наиболее опасных трюков лазерные вспышки могут мешать. Привезено более тридцати тонн светотехнического оборудования, как для звезд шоу-бизнеса. В программе применена даже анимация - в темноте возникнут и будут летать "по воздуху" громадные птицы, из джунглей выйдут слоны. А когда на арене появятся настоящие верблюды, будут созданы иллюзорные барханы. В номере воздушных гимнастов возникнет "настоящий" космос, зритель перестает ощущать себя в замкнутом пространстве цирка.

Аттракцион "Пять континентов" собрал 30 видов животных: страусы, ламы, дикообразы, медведи, обезьяны, питоны: Самые грандиозные "артисты" - морские львы. Их трое: наиболее представительный (как не быть таковым, если твой вес 800 килограммов!) уважительно зовется Семеном Семеновичем. Двое его собратьев поменьше - Яшей и Максиком. Под руководством дрессировщика Николая Тимченко эти гиганты делают трюки на уровне мастеров спорта по гимнастике! Ну а как еще расценивать, если Яша может балансировать на одной ласте-"руке", да еще на тросточке! Его тело просто "парит" в воздухе. Трюки требуют больших физических затрат, у львов отличный аппетит. За день они съедают 120 кг рыбы, 20 кг кальмаров, 2 кг креветок, а еще морскую капусту, рыбий жир.

Каким бы современным ни был цирк, он не может обойтись без клоунов. Весь вечер на манеже Тамара и Борис Оскоцкие с репертуаром Юрия Никулина! Поставила новую программу знаменитый цирковой режиссер Наталья Маковская.

На первое представление 18 февраля приглашены ветераны. Для них - в честь приближающегося 23 февраля - будет даже дан фейерверк.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах