aif.ru counter
64

Бывает цирк без клоунов и арены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 20/07/2005

Театры закрывают сезон, а детские развлечения не теряют актуальность. Во-первых, в городе осталось много ребятни, во-вторых, некоторые родители идут даже на то, чтобы привезти своих чад из-за города и сводить на какое-нибудь представление.

Сразу две программы, предназначенные для семейного просмотра, предлагают петербуржцам цирки, один российский и один китайский. Так как главная арена города, Чинизелли на Фонтанке, закрыта, Мюзик-холл временно вошел в роль цирка и принимает у себя иностранную труппу. Китайский цирк "Цунь-Тянь", которому арена как таковая не нужна, выступит на этой сцене 3, 4, 5 августа. В Петербурге уже не раз бывали мастера из КНР, и на многих зрителей сильное впечатление произвели номера с поеданием стекла, разбиванием кирпичей, летающими тарелочками. Интересно, что в цирковых труппах всего мира примерно половину артистов составляют выходцы из России и стран СНГ. В китайском же цирке работают исключительно свои. И номера, сделанные "ин Чина", повторить никто из западных и российских акробатов и эквилибристов не может. Номера оттачивались многими поколениями на протяжении 2000 лет существования циркового искусства в Китае. Чтобы быть в состоянии их исполнять, артисты проходят суровую подготовку: начиная с трехлетнего возраста, они тренируются ежедневно по 10 часов, и продолжается это 10 лет! Попасть в труппу цирка непросто, количество претендентов по-китайски многочисленно: конкурс составляет 3000 человек на место.

"Цунь-Тянь" - молодежная труппа традиционного цирка из провинции Хенань. В Петербург ребята приезжают в рамках европейского турне. Артисты хоть и молодые, но солидные: они завоевали более 20 международных наград и побывали в 30 странах мира. Акробаты, эквилибристы и жонглеры творят на сцене нечто действительно невероятное. Они прыгают вверх на три метра, они исполняют сложнейшие трюки, катаясь по 12 человек на одном велосипеде. Организаторы гастролей обещают "пластические пирамиды, игру с китайскими ковриками, волшебные стулья, пируэты на металлических столбах, большое у-шу, уникальное жонглирование и многое другое". Однако весь этот впечатляющий набор не заменит нам родного цирка. Ведь у китайцев и в помине нет клоунов и дрессированных животных. Даже номер "Танцы львов" исполняют люди, хотя их и невозможно разглядеть: двое прячутся под шкурой и вытворяют умопомрачительные па - танцуют, прыгают, балансируют на шарах. Чтобы увидеть наших родных клоунов и дрессированных зверей, отправляйтесь в Цирк в Автово. Здесь все лето идет программа "Круг арены - круг друзей". Классический набор не может не радовать любого, кто вырос на лучших образцах советской цирковой школы. "Человеческую" часть представляют воздушные гимнасты, жонглеры, антиподист и клоунское трио. А чудеса дрессуры демонстрируют верблюды, пудели, сиамские кошки. В августе "Круг друзей" ожидает серьезное пополнение - к нему присоединится целый конный аттракцион. На арену будут выезжать сразу 11 джигитов.

В июле начало представлений по средам и четвергам в 19.00, по субботам - в 15.00 и 19.00, по воскресеньям - в 15.00.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах