45

Грабли нацизма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/2005

На прошлой неделе в Доме журналиста огласили имена победителей конкурса на лучшие антинацистские плакат и карикатуру.

Назывался этот конкурс "Осторожно, нацизм!", а организовали его Санкт-Петербургский антинацистский центр, Товарищество "Свободная культура", Музей нонконформистского искусства и научно-информационный центр "Мемориала" при поддержке Фонда гражданских свобод, Института региональной прессы и Фонда имени Конрада Аденауэра.

На призыв ударить плакатом и карикатурой по коричневому злу откликнулись не только питерские и не только российские художники - всего было прислано свыше 300 работ из 30 стран, причем даже из таких, как далекие Бразилия и Уругвай. А австралиец Луис Пострузин стал победителем в номинации "Карикатура". Что же касается лучшего плаката, то жюри отдало первое место молодым петербурженкам, сестрам Александре и Анастасии Фалдиным (на фото), не так давно окончившим факультет графического дизайна Госуниверситета.

- В нашем обществе и в нашем государстве много различных проблем, - говорят Александра и Анастасия. - Конечно, нас волнует и та, что вынесена в название конкурса. И мы попытались в плакате отобразить наш взгляд на нее, наше видение.

Работа Фалдиных отличается от большинства присланных на конкурс своей лаконичностью. Ни лозунгов, ни какого-либо сюжета. Чуть откинутые назад грабли, на ручке которых нарисована свастика. И все. Что будет дальше - обойдем ли мы стороной эти грабли или наступим на них - зависит от нас. Ясно только, что сами собой эти грабли не исчезнут.

- В нашем городе такая международная выставка проходит впервые, но мы надеемся на то, что ее проведение станет традицией, а число будущих участников будет расти, - говорит председатель жюри конкурса, руководитель Санкт-Петербургского антинацистского центра, правозащитник Юлий Рыбаков. - К сожалению, российские власти замалчивают эту проблему, да и само наше общество пока не может признаться себе в том, что нацизм в нашей стране становится мрачной повседневностью.

Выставка будет идти до 4 июля. А после этого работы станут частью фондов Музея нонконформистского искусства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах