89

Пограничное электричество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/2005

Парламент Эстонии в договор о границах с Россией внес "маленькое" изменение - фразу об оккупации Советским Союзом. Отношения между странами опять трещат. Всегда река Нарва текла в неспокойном месте. То по ней граница, то рядом, то войска с левого берега на правый переправляются, то с правого на левый: Даже две могучих крепости на ней стоят друг против друга.

Но и сама река - не из слабых. Прорывая ордовикскую скалу на пути из Чудского озера к Балтийскому морю, она создала огромный уступ, бывший когда-то мощнейшим в Европе водопадом. Разделенный островом Кренгольм на две части, этот водопад ревел и искрился так, что со стен обеих крепостей, находящихся далеко вниз по течению, было его видно и слышно.

Либо водопад, либо цивилизация

С середины 50-х годов прошлого уже века самая известная природная достопримечательность здешних мест перестала существовать. Уступ, конечно, никуда не делся, но теперь водопад "работает", только когда на плотине Нарвской ГЭС происходит технологический сброс воды: либо санитарная промывка русла, либо понижение опасно поднявшегося уровня Нарвского водохранилища. Ради получения энергии пожертвовали природной красотой.

Нарвская ГЭС очень похожа на все другие детища плана ГОЭЛРО на территории Ленинградской области. Но, в отличие от своих сестриц, она поставлена на практически искусственном русле реки. Старое сухое русло осталось в стороне, а для ГЭС выдолбили огромный котлован в скале.

Полвека стукнуло нашей ГЭС. Многие агрегаты, до сих пор работающие на станции, сделаны на "Электросиле" в 1953 году. Сама же станция была запущена в 1955-м, понятно, что котлован в те времена рыли заключенные. И хотя никакой границы тогда рядом не было, станция охранялась будь здоров. До сих пор на территории ГЭС сохранилось три бронебудки с прорезями, куда в случае нападения должен спрятаться боец и отстреливаться до последнего. Одна такая будка стоит недалеко от Троицкой церкви у водохранилища, где находится знаменитая усыпальница барона Штиглица. Церковь постепенно восстанавливают, но ее приграничное положение слегка отпугивает и меценатов, и посетителей. В свое время воды Нарвского водохранилища практически залили склеп, но героическими усилиями настоятеля отца Александра и его помощников удалось воду отвести, и теперь барон и его семья снова оказались на суше.

Нарвская ГЭС получила номер 13

Несмотря на "несчастливый номер", ничего ужасного за все время существования станции, слава богу, не произошло. Самое страшное - это раздел страны, после чего плотина оказалась только наполовину нашей, при том что эстонская сторона ГЭС не имеет и плотина ей вообще не нужна. До сих пор руководство "Ленэнерго", в систему которого входит станция, не может договориться с эстонской стороной о долгосрочной аренде 3,7 гектара эстонской территории, необходимых для ремонта гидротехнических сооружений. Больше 10 лет наши энергетики могут только вести техническую эксплуатацию "эстонской" части плотины. Старый директор Борис Федоров бился - не добился, молодой Олег Медведев бьется.

Нарвская ГЭС работает на петербургский метрополитен, а также должна быть готова автоматически обеспечить режим работы оборудования ЛАЭС при аварии. Когда-то и Эстония кормилась от ГЭС, но теперь отказалась от нашей электроэнергии. Говорят, что это месть: ведь станция при "разделе имущества" ей не досталась. А тут в Нарве появилась очередная идея: построить свою ГЭС: в сухом русле. Если в него пустить воду через нашу плотину, станция заработает и Нарва решит свои энергопроблемы. Дело за малым: за самим проектом, которого еще нет, и за разрешением Нарвской ГЭС эксплуатировать ее плотину.

Аварийные остановки станции очень редки. Вот в прошлом году, например, один мальчик купался в канале у церкви, где купаться категорически запрещено, ударился головой о камень, его понесло на ледосброс ГЭС, станция была остановлена, но подростка спасти не удалось. Чтобы никто не попал под сброс, перед ним дается три длинных гудка с промежутком в несколько минут, причем гудки такой силы, что эстонский пограничник на "своем" конце плотины вздрагивает. Впрочем, лично он ни в чем не виноват. Он служит своему государству, а за его решения не отвечает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах