48

Чернобыльцам заплатят дважды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/2005

По Закону о монетизации льгот единовременные денежные выплаты можно получать либо как федеральному льготнику, либо как региональному. Слышал, что для чернобыльцев сделано исключение. А может просто стоило увеличить компенсации? Ведь суммы которые мы получаем за потерянное здоровье просто смешны!

О. Панкратов

Как пояснили в Комитете по труду и социальной защите населения, "чернобыльцы" и другие категории граждан, пострадавшие от радиации, действительно, имеют право на получение двух единовременных денежных выплат (ЕДВ). Например, инвалид-"чернобылец" получает ЕДВ по чернобыльскому закону и ЕДВ по закону "О социальной защите инвалидов". А ликвидатор - ветеран труда получает ЕДВ по чернобыльскому закону и ЕДВ по региональному закону как ветеран труда.

Правда, одновременно "чернобыльцев" лишили первоочередного предоставления путевки на санаторно-курортное лечение, а членов их семей - льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. Да и размеры денежных выплат далеки от того, чтобы компенсировать ликвидаторам потерянное здоровье. Чернобыльцы неоднократно требовали увеличения денежных комепенсаций как минимкум в 8 раз (сегодня они не превышают 1000 рублей). Даже проводили голодовки. Но их никто не услышал.

Всего в Петербурге состоит на учете около 9500 граждан, подвергшихся радиационному воздействию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах