88

Миша Тихомиров: "Учителя умирали на глазах учеников"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 04/05/2005

9 декабря 1941 г. 15-градусный мороз без сильного ветра, снега нет. Трамваи после вчерашних заносов не ходят. Целый день с утра до вечера идет отдаленная стрельба: Днем у нас с 10 часов света нет, самые неприятные - последние часы, темно. Сегодня перетащили со двора дрова, которые легче всего стянуть. Днем поели клею, попили горячего кофе с хлебом, с салом, полусухарем и галетиной. Всего, конечно, минимальное количество:

11 декабря. :Вокруг - упорные, но, по-моему, ложные слухи о прибавке хлеба. Идут разговоры об эвакуации через лед Ладожского озера. Кто говорит идти пешком 200 км, кто - 250 км:

12 декабря :Вообще мы все страшно похудели, в ногах и теле слабость, которая особенно чувствуется после пилки дров (даже очень непродолжительной), ходьбы и т. д. Тело все время зябнет, пустяковые царапины и ожоги не заживают очень продолжительное время. Уроки стараюсь приготовлять в школе, раньше ложиться спать.

15 декабря :С некоторых пор все замечают, что у меня опухает лицо. Думаю поэтому как можно больше уменьшить себе порцию воды. Вообще об опухании: по городу эта болезнь очень распространена. Опухание начинается с ног, переходит на тело; многие умирают... Возвращаясь из школы, можно встретить до 10 гробов.

19 декабря. Канун моего дня рождения: Скоро будем обедать: Потом затопим камин, вымоем головы и ноги, сменим белье. На завтра мама достала за 10 пачек папирос маленький кусочек дуранды (дорого!), из него и из бобов она устроит праздничную кашу.

20 декабря: Получили хлеб, уже отрезали частицу в фонд новогоднего праздника: День рождения прошел вчера великолепно. Я получил замечательный коллективный подарок: альбом для рисования и великолепно изданную книгу "Античное и новое искусство" с замечательными репродукциями творений великих мастеров:

24 декабря :Сегодня узнали в школе о смерти учителя черчения. Это вторая жертва голода: Уже не ходит в школу преподавательница литературы. Папа говорит, что это следующий кандидат. Многие учителя еле-еле ходят. Жить было бы можно, даже если бы получали вовремя наш маленький паек.

26 декабря :Сейчас пьем вечерний кофе. Потом почитаем "Морского волка". Кофе я стараюсь пить пустым: из хлеба насушены мельчайшие сухарики: галета расколота на мелкие части: имеется чайная ложечка повидлы. Попозже, отдыхая в постели, буду читать и медленно поглощать все это: Замечательно!

28 декабря :Утром у меня температура 35,8 градуса: Гробов сегодня по городу великое множество.

29 декабря :За пол-литра керосина мама достала 20 конфет из кофе и жженого сахара со сгоревших Бадаевских складов. Они очень вкусны: 3-го числа для ребят устроят спектакль в Б. Драматическом и тоже "обед из трех блюд". На него-то уж думаю сходить:

31 декабря :Наш десант высадился в Крыму, занял Керчь и Феодосию и громит немцев. По заданию тов. Сталина Крым должен быть очищен от немецкой сволочи!..

9 января 1942 г. :Сняты кони барона Клодта с моста через Фонтанку, рядом рассажен с верху до низу бомбой дом: Трупы, просто лежащие на улицах, - не редкость. Они обычно без шапок и обуви:

18 января :Хотя Соня и Шура, работающие на мельнице и складах, говорят о громадном прибытии продуктов, улучшений нет; трупов мама насчитала (неубранных) за вчерашний поход в школу 4 штуки:

21 января :Мороз утром 30 градусов: На Лиговке у люка, где есть вода, печально и смешно в одно и то же время: Толпа людей с ведрами и другими посудинами ругается, кричит; воду черпают стоя на коленях, проливают, толкаются; вода сразу же стынет, вокруг скользко:

26 января :С утра воды нет ни капли. По 25-градусному морозу с детской ванной на саночках: отправились за водой. На Пушкинской встали в громадную очередь к люку с водой. Страшно промерзнув, облившись, заледенев, наполнили и привезли ванночку. Хватит на несколько дней:

3 февраля :Имеются слухи о людоедстве: случаи нападения на женщин и детей, еда трупов:

11 февраля :Прямо удивительно, до чего мы привыкли и почти перестали замечать отсутствие таких вещей, как свет, вода, уборные:

13 февраля :В Волковой дер. хозяйка загоревшейся квартиры выскочила на лестницу, по которой поднималась женщина с 2 ведрами воды. Несмотря ни на какие уговоры и мольбы первой, вторая воды дать не пожелала. В результате дом сгорел:

28 февраля (последняя запись) :Порций хлеба (да и всего прочего) снова чудовищно мало; аппетит адский:

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах