
От декларирования своей прозрачности и открытости исполнительная власть Петербурга вскоре сможет перейти к делу. Принят в первом чтении закон, обязывающий чиновников вывешивать в Интернете все свои решения, а также отвечать на все запросы граждан.
В США закон о свободе информации, позволяющий каждому гражданину знакомиться с любым правовым актом, кроме засекреченных, действует свыше 30 лет. В Канаде - с 1983 года, в земле Бранденбург (Германия) - с 1998-го. Россия ни на федеральном уровне, ни в регионах ничего подобного не имеет. По мнению одного из авторов законопроекта, сопредседателя Демократической фракции ЗакСа Юрия Гладкова, "у нас в сфере свободы информации даже на бумаге не сделано и 10% того, что уже работает в Европе".
К примеру, если б сегодня кто-нибудь из жителей Васильевского острова захотел прочитать, что сказано в распоряжении правительства РФ о строительстве морского пассажирского вокзала в Петербурге, то сделать этого не смог бы. На официальном сайте правительства России информация отсутствует. Хотя Валентина Матвиенко еще 4 мая объявила, что такое распоряжение Михаилом Фрадковым подписано.
"Уточняют, наверное", - предположили модераторы www.government.ru, официального правительственного портала в Интернете. От себя добавим: и не обязаны. Все эти вывешивания, по большому счету, - акт доброй воли. И через 20 лет после горбачевского поворота к гласности и демократии чиновники с их келейными решениями недоступны обществу. Права граждан на получение информации о деятельности органов государственной власти до сих пор регулируются подзаконными ведомственными актами, восходящими к... Указу Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 года N 2534-VII "О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан".
Сейчас некоторые подчиненные Валентины Матвиенко могут при желании даже протокол заседания городского правительства "составить" в своих интересах. Так, что Уставный суд Петербурга потом запишет: "...стенограмма заседания не соответствует протоколу" и предпишет формировать доказательства по делу "путем выяснения мнения членов правительства" (так было в истории с приватизацией ГУПов).
Если закон вступит в силу, случится просто революция. Никто не сможет "поменять" название компании, которой поручена реализация масштабного инвестиционного проекта вроде "Балтийской жемчужины". Ибо официальный протокол, ведущийся при международных переговорах, тоже придется публиковать. Никто не спрячет в решение о строительстве новой футбольной арены на проспекте Блюхера восемь (!) пунктов, "внедряющих" элитные коттеджи на место стадиона им. Кирова. Общественность взбунтуется сразу, а не когда этот факт раскопают журналисты.
Шансов на успех у питерских демократов было бы немного, если б в правительстве не сидел Герман Греф. Он еще на Питерском экономическом форуме 2003 года с сожалением признал, что "аппарат государственной власти у нас остался во многом советский". По слухам, Минэкономразвития в ближайшее время внесет в Думу федеральный закон о праве граждан на информацию, близкий по духу питерскому закону. Тогда Смольному будет просто некуда деться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть