40

Вишневская: от Парижа до Кронштадта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 18/05/2005

Галина Вишневская и Мстислав Ростропович бывают в Петербурге довольно часто, не всегда сообщая об этом прессе. Кстати, свой особняк на Кутузовской набережной они называют самым любимым из всех домов, которые имеют в разных странах. А в одной из комнат Галина Павловна сделала что-то вроде музея, где на манекенах надеты костюмы, в которых она пела в оперных постановках по всему миру.

Вишневская и Ростропович - известные коллекционеры, но они не прячут свои приобретения, а охотно отдают их на выставки. Так, в Мемориальной квартире Шаляпина, благодаря их помощи, сделана экспозиция к 30-летию музея, представлены портреты певца работы знаменитых мастеров, его письма и личные вещи.

На днях Вишневская вновь прибывает в Петербург, чтобы провести благотворительные концерты в честь юбилея Победы. В них участвуют солисты Центра оперного пения, который Галина Павловна открыла несколько лет назад в Москве. Кстати, первый концерт в честь юбилея Победы был дан в Париже 5 мая, затем в Берлине - 7-го и в Москве - 10-го. И вот 19 мая выступления певцов состоятся в Кронштадтском доме офицеров флота. Как известно, в Кронштадте Галина жила в детстве и юности, здесь в блокаду умерла бабушка, и Галя осталась одна. Коммунальная квартира существует до сих пор. Окончание блокады Галина встретила в Ленинграде, она уже участвовала во фронтовых бригадах и была награждена медалью "За оборону Ленинграда". Концерт для жителей нашего города воспитанники Вишневской дадут 21 мая в Малом зале Филармонии. Программа уникальна, в нее включены недавно найденные в архиве Шостаковича обработки произведений разных жанров из репертуара фронтовых бригад: фрагменты из опер и оперетт, музыка из кинофильмов, песни и романсы.

Вишневская будет присутствовать на концертах в Кронштадте и Петербурге.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах