38

Погуляли на славу!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2005

Все минувшие выходные город отмечал свой день. Главное событие - со здания бывшей городской Думы наконец сняли леса. Главный гость - президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Главное развлечение - карнавал, на котором каждый веселился по-своему.

Официальные торжества начались в пятницу. Утром к подножию Медного всадника правительственная делегация возложила цветы. Потом Минтимер Шаймиев торжественно стрельнул из пушки Петропавловской крепости. А днем торжественно открыли отремонтированное здание бывшей городской Думы на Невском проспекте, простоявшей в лесах несколько лет. Теперь осталось привести в порядок внутренние помещения Думы.

Субботнее утро началось с открытия самого большого городского фонтана в Южно-Приморском парке Победы. Двести его струй бьют на высоту до 16 метров, а площадь чаши превышает 2000 квадратных метров. Раньше здесь тоже был фонтан, его построили еще к 100-летию Ленина. Но потом он захирел. Теперь же его перестроили и переименовали в честь 60-летия Победы.

Но главным событием субботы стал карнавал, который у каждого был свой. Официальный карнавал больше был похож на модернизированную советскую демонстрацию. Стройные колонны физкультурников, лозунги, призывающие население платить за электроэнергию, многочисленные императрицы Елизаветы Петровны, в роли которых выступали руководящие работницы районных администраций, торжественные марши и спонсорские колонны, рекламирующие колбасу и пельмени: В общем, не Рио-де-Жанейро, хотя смотреть на это было даже весело.

Дойдя до Дворцовой площади, праздничные колонны совершили карнавальный переворот. Выстрел с надувной "Авроры" стал сигналом к ритуальному обрезанию губернаторского галстука, и власть в городе захватили клоуны. Чем немедленно воспользовалась оппозиция, организовавшая свой альтернативный карнавал. Лимоновцы вывесили на Невском плакат "Петербург без Матвиенко", активисты "Петербургского гражданского сопротивления" принесли к Управлению делами президента свои "последние рубахи", символизирующие обнищание народных масс. А затем, нацепив маски Владимира Путина, Сергея Иванова, Германа Грефа, Алексея Кудрина, Бориса Грызлова и Сергея Миронова, устроили на Дворцовой площади пляски под названием "марш питерских иуд". Завершился альтернативный карнавал попыткой возведения в Александровском садике памятника губернатору, сооруженного из стула, крышки от унитаза, бутылки, стакана и портрета градоначальницы. Незадачливых скульпторов скрутила милиция, но вскоре всех отпустили.

Впрочем, простые петербуржцы были далеки от политической злободневности. Гуляющие ели мороженое, пили пиво, наслаждались хорошей погодой, а вечером любовались фейерверком из воздушных шариков. Удовольствие получили все. Каждый в меру своих способностей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах