35

Домашняя Ниагара

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 08/06/2005

Я слышал, что в Петербурге чуть ли не самые высокие в мире нормы потребления воды. Может ли такое быть, и сколько воды потребляют в других городах?

К. Барабаш

Как видно из таблицы, мы вовсе не самые безалаберные потребители воды, хотя и близки к "рекорду". Жилищники и сотрудники водоканалов утверждают, что в норму заложено так много воды из-за ее потерь: от 30 до 40% воды до потребителя не доходит, ее "выпивают" дырявые трубы и неисправные краны. Но платят люди за норму, неважно, дотекла она до них или нет.

Практически везде жители утверждают, что не выливают они на себя столько, за сколько платят. Например, новокузнецкие полагают, что тратят только 239 литров, хотя есть отдельные личности, способные вылить в канализацию до 600 литров в сутки (так утверждает местный "Водоканал"). Поэтому так приветствуются водомерные счетчики, которые, правда, многие жильцы еще полагают ненужной роскошью. С другой стороны, водоканальцы многих городов всеми правдами и неправдами увеличивают нормы там, где, с их точки зрения, они были заниженными. Например, в Вологде было 200 литров в сутки на человека - стало 300, мол, горожане столько фактически и выливают. А вот кемеровцы, стоящие, вероятно, на первом месте в мире по нормам потребления воды (со своими 450 литрами они обскакали даже столицу), утверждают, что не могут расходовать меньше: город шахтерский, надо часто мыться. И жалеют своих донецких коллег, которые существуют на 260 литров в сутки.

Водоканальцы всей страны ссылаются на некие федеральные стандарты потребления воды, например, холодной воды по этой норме полагается 185 литров (до этой нормы не дотягивают многие города, а вот питерцы ее перекрывают со своими 220 суточными литрами). Москвичи упоминают санитарные нормы, по ним всякой разной воды должно хватать 250 литров с лихвой. По московским данным, если принимать душ 5 минут, то вы выливаете около 100 литров воды (и столько же способен пропустить через себя протекающий кран), на наполнение ванны тратите около 200 литров. Поэтому "Мосводоканал" планирует к 2010 году снизить норму потребления до 250 литров в сутки.

По мнению историков, средневековый человек тратил на свои личные нужды не более 18 литров в день. В XIX веке некоторые уже поняли, что надо мыться, и стали выливать на себя до 60 литров. Сейчас в некоторых городах мира люди умудряются тратить до 600 литров в сутки. И хотя, наверное, не стоит брать пример с Каунаса, где мытье больно бьет по кошельку (при этом город небольшой и на реке стоит), но хочется приветствовать инициативу китайцев, намеревающихся и дальше сокращать норму превращения чистой воды в грязную (у них было около 300 литров, хотят дойти до 200 литров).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах