253

В пляжный волейбол на чем попало не играют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 08/06/2005

Прочитал в вашей газете, что для проведения турнира по пляжному волейболу к Петропавловке специально привезут 200 самосвалов песка. Что, деньги девать некуда? Или песка, лежащего на пляже, не хватит?

Н. Кособрюхов, пенсионер

Дело в том, что Международная федерация пляжного волейбола (FIVB), решившая с 5 по 10 июля провести у Петропавловской крепости крупный международный турнир - этап Мировой серии "Swatch-2005", предъявляет к песку ряд требований. По регламенту FIVB, волейбольный грунт должен иметь радиационный сертификат, т. е. не облучать участников соревнований, судей и зрителей. Он должен отвечать санитарно-эпидемиологическим нормам, не содержать яиц глистов и прочих возбудителей опасных для человека заболеваний. Кроме того, ему полагается быть чистым, сыпучим, а каждой отдельно взятой песчинке иметь грануляцию в пределах от 0,5 до 1 мм.

Сейчас на пляже Петропавловской крепости лежит так называемый намывной речной песок. Он слишком крупный, да и загрязнен сверх меры. Поэтому к стенам крепости повезут песок нужного размера, добытый в одном из карьеров под Всеволожском. Причем смешивать "новичка" со "старичком" рабочим запретят категорически. Калиброванный песок уложат в специальные опалубки, сооруженные по границам 8 игровых площадок, и отделят от грунта листами плотной ткани. По канонам пляжного волейбола, каждая из площадок должна иметь высоту 40 сантиметров.

Во всех местах, где этап Мировой серии гостит впервые (а значит, и в Петербурге), устройство площадок, их качество и соответствие мировым стандартам проверит специально присланный международный комиссар. Но еще до его приезда главному стройматериалу русского этапа "Swatch-2005" предстоит получить специальный сертификат. Главный организатор турнира, компания "Открытый Санкт-Петербург", уже отправила полкило песка из того самого всеволожского карьера в Канаду (!). Там его исследуют в специальной лаборатории, уполномоченной волейбольными властями.

Что касается денег, то, по словам заместителя директора "Открытого Петербурга" Кирилла Карлина, затраты на игровое покрытие полностью окупятся. Когда турнир закончится, калиброванный и сертифицированный песок погрузят обратно в самосвалы и продадут строителям - для использования по прямому назначению.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах