Но найти мифическую страну гипербореев пока никто не смог. А вот ведущему специалисту по геологическим памятникам Северо-Запада России Михаилу Карчевскому и ребятам из руководимого им детского клуба "Непоседа" нечто подобное удалось. По крайней мере, следы древней цивилизации на северном берегу Вуоксы они обнаружили.
Науку двигают непоседы
Клуб "Непоседа" действует при Северо-Западном региональном геологическом центре. При его создании главной идеей было, с одной стороны, приобщение ребят к профессии, а с другой, реальная помощь геологам, которым, как и всей российской науке, не хватает сегодня на практические работы ни сил, ни средств. Например, в задачу летних экспедиций клуба "Непоседа" входит проверка геологических заявок. Где-то видели нефть, где-то алмазы. Все надо проверить. А еще существуют геологические памятники. На Северо-Западе их немало, а заботиться о них, кроме энтузиастов, некому. По результатам полевых работ ребята под руководством специалистов обязательно составляют подробные научные отчеты. Со временем стали проводить не только геологические, но и ботанические, гидрологические, астрономические и, наконец, археологические экспедиции.
Первая археологическая экспедиция была организована три года назад. "Мы ездили с ребятами на Бесов Нос на Онежском озере, где есть интересные петроглифы (наскальные изображения. - М. С.), - рассказывает Михаил Федорович. - И я задался вопросом: а почему никто ничего подобного никогда не искал в Ленобласти? Онежские петроглифы обнаружены в районе южных выходов Балтийского кристаллического щита на поверхность. У нас на северном берегу Вуоксы скальные породы тоже выходят на поверхность, южнее уже только осадочные. Значит, и здесь могли сохраниться петроглифы. Мы отправились их искать. И нашли. С тех пор работаем на Вуоксе каждое лето".
Загадки Вуоксы
"Смотрите, - Михаил Федорович показывает альбом с фотографиями, - вот ухо какого-то гигантского зверя, вот нечто похожее на ракету, но скорее всего это рак, вот барельеф рыбы, арийская свастика, древняя клинопись, мы еще только начали ее расчищать, поэтому плохо видно. А вот вырубленная в скале лестница. Ее ступени оглажены ледником, значит, их возраст не менее
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть