129

На Вуоксе найдены следы древней цивилизации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2000

Но найти мифическую страну гипербореев пока никто не смог. А вот ведущему специалисту по геологическим памятникам Северо-Запада России Михаилу Карчевскому и ребятам из руководимого им детского клуба "Непоседа" нечто подобное удалось. По крайней мере, следы древней цивилизации на северном берегу Вуоксы они обнаружили.

Науку двигают непоседы

Клуб "Непоседа" действует при Северо-Западном региональном геологическом центре. При его создании главной идеей было, с одной стороны, приобщение ребят к профессии, а с другой, реальная помощь геологам, которым, как и всей российской науке, не хватает сегодня на практические работы ни сил, ни средств. Например, в задачу летних экспедиций клуба "Непоседа" входит проверка геологических заявок. Где-то видели нефть, где-то алмазы. Все надо проверить. А еще существуют геологические памятники. На Северо-Западе их немало, а заботиться о них, кроме энтузиастов, некому. По результатам полевых работ ребята под руководством специалистов обязательно составляют подробные научные отчеты. Со временем стали проводить не только геологические, но и ботанические, гидрологические, астрономические и, наконец, археологические экспедиции.

Первая археологическая экспедиция была организована три года назад. "Мы ездили с ребятами на Бесов Нос на Онежском озере, где есть интересные петроглифы (наскальные изображения. - М. С.), - рассказывает Михаил Федорович. - И я задался вопросом: а почему никто ничего подобного никогда не искал в Ленобласти? Онежские петроглифы обнаружены в районе южных выходов Балтийского кристаллического щита на поверхность. У нас на северном берегу Вуоксы скальные породы тоже выходят на поверхность, южнее уже только осадочные. Значит, и здесь могли сохраниться петроглифы. Мы отправились их искать. И нашли. С тех пор работаем на Вуоксе каждое лето".

Загадки Вуоксы

"Смотрите, - Михаил Федорович показывает альбом с фотографиями, - вот ухо какого-то гигантского зверя, вот нечто похожее на ракету, но скорее всего это рак, вот барельеф рыбы, арийская свастика, древняя клинопись, мы еще только начали ее расчищать, поэтому плохо видно. А вот вырубленная в скале лестница. Ее ступени оглажены ледником, значит, их возраст не менее

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах