45

Песочный "St. Petersburg Open"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 18/05/2005

Жители северной столицы играют в волейбол у Петропавловки столько, сколько там существует пляж. Но волейбола мирового уровня - в "настоящем" песке, с настоящими многотысячными трибунами и знаменитыми на всю планету участниками - прежде не бывало ни у стен крепости, ни вообще в Петербурге.

Пляжный волейбол наиболее популярен среди молодежи

С одной из самых молодых и самых популярных спортивных игр Питер познакомился еще на Играх доброй воли в 1994 году. Спортсменов игра заинтересовала - в женском пляжном волейболе возникла даже целая школа петербуржца Бориса Докучаева. А вот менеджерам и организаторам спорта зрелищный и динамичный "бич-воллей" никак не давался. Москва еще в 1998 году провела на приличном уровне самые популярные соревнования "пляжников" - этап Мировой серии. Петербург ограничивался фестивалями любителей, городскими и российскими соревнованиями. И даже с последними случались накладки - в августе 2004 года по неизвестным до сих пор причинам был отменен питерский этап чемпионата России по пляжному волейболу.

Чтобы в привлекательный во всех отношениях Петербург привезти крупный турнир, Международной федерации волейбола (FIVB) понадобился серьезный партнер. При посредничестве Всероссийской федерации волейбола FIVB нашла его в лице компании "Открытый Санкт-Петербург", организатора популярного теннисного турнира "St. Petersburg Open".

Знакомиться с классным пляжным волейболом (кстати, согласно опросам, этот спорт наиболее популярен у людей в возрасте от 16 до 34 лет, т. е. среди молодежи) Петербург будет с 5 по 10 июля. До визита на берега Невы участники Мировой серии "Swatch-2005" сыграют в Шанхае, Загребе, Берлине, а также заглянут в Норвегию и Швейцарию. У стен Петропаловки 64 мужские и женские команды поспорят за призовой фонд в 200000 долларов. Равноправие соблюдается строго: 100000 долларов достанется мужчинам, 100000 долларов - женщинам.

В отличие от "классического" волейбола, соревнования женщин-пляжниц пользуются у зрителей большей популярностью, чем состязания мужчин. Да и в целом мяч, пересекающий натянутую над песком сетку, интереснее телевизионщикам, чем матчи в залах. Дело тут не только в более высокой сексуальности, присущей пляжному волейболу "по определению". Игра на пляже доступнее и понятнее зрителю, чем ее "старший брат". Когда с каждой стороны сетки действуют не шесть, а два человека, индивидуальное мастерство становится важнее сложных тактических схем. К тому же защищаться на песке можно более самоотверженно, а нападать приходится более изобретательно - в игровой манере, используя подкрутки, переводы и накаты мяча.

Подготовка пляжа Петропавловки к грандиозному празднику пляжного волейбола уже началась

В общей сложности 200 самосвалов привезут под стены крепости 2,5 тысячи кубометров песка, просеянного специальным образом. Вокруг центральной площадки будет смонтирована трибуна на 4 тысячи мест. Дополнительно на территории пляжа появятся еще 7 игровых площадок для участников соревнований, а также игровые площадки для зрителей. На них в перерывах между матчами желающие смогут сами поучаствовать в любительских мини-турнирах. Кроме трибун и площадок там планируется установить большой телеэкран размером 8х10 м. Вся возводимая к началу июля "волейбольная деревня", пообещал директор компании "Открытый Санкт-Петербург" Михаил Рыдник, "должна идеально вписаться в дизайн крепости".

Поскольку организаторы официально объявили, что их главная цель - популяризация пляжного волейбола в Петербурге, билетная программа планируется предельно демократичной. В будние дни на этап Мировой серии можно будет попасть за 50 рублей, в выходные (9 и 10 июля) на полуфиналы и финалы - за 150 рублей. Телеканал "Спорт", владеющий всеми правами на трансляции с "песчаного" "St. Petersburg Open", решающие матчи покажет в прямом эфире.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах