aif.ru counter
41

Ник Перумов в США

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 20/07/2005

Известный писатель-фантаст Ник Перумов (Николай Громов) живет и работает в Америке. Он - выпускник питерского Политеха, биолог и, по его выражению, подрабатывает в забугорной науке вахтовым методом. На этот раз в родной город его привело несчастье - родители попали в автокатастрофу, им требуется медицинская помощь. "Одно из преимуществ Америки в том, что там без блата можно пойти к любому врачу. Да, это безумно дорого, но попадаешь к классному специалисту, не троечнику. А здесь я, взрослый здоровый мужик, чувствую себя беспомощным инвалидом".

Перумов - обладатель звания "Лучший фантаст Европы". Но в Америке российско-европейское фэнтези не востребовано, там собственное перепроизводство: "Фэнтези пишут все домохозяйки".

Будучи состоявшимся писателем, Николай продолжает работать в лаборатории. Научный способ мышления вовсе не противоречит творчеству, а наоборот: "Ставишь литературную задачу, ищешь пути ее решения. Наука и литература близки, недаром столько писателей вышло из технарей. Мы более гибки и подвижны, выживаем, в то время как дипломированные писатели уходят в арт-хауз или занимаются чем-то далеким от своего ремесла. Кроме всего прочего, заниматься профессиональным литераторством для меня не душепользительно. Это высушивает, выедает изнутри. Мало-помалу то, что заложено внутри, начинает показывать дно".

Приезжая на родину, Перумов всегда встречается с читателями, но с каждым годом их приходит все меньше. Объясняется это просто: "Бесконечное интернет-общение десакрализует фигуру писателя. Писатель - уже не автор книги, которая тебя волнует, а твой оппонент или собеседник на форуме, которому говоришь "ты", которому порой хамишь".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах