aif.ru counter
58

Кармазин с детства делал отбивные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 20/07/2005

32-летний питерский боксер-профессионал Роман КАРМАЗИН стал чемпионом мира в суперсреднем весе (до 69,9 кг) по версии Международной боксерской федерации (IBF). На ринге в Лас-Вегасе он чуть не сделал котлету из угандийца Кассима Оумы. Как выяснил "АиФ-Петербург", кулинария - основная профессия Романа.

Первый "всамделишный"

Боксерская организация IBF, возможно, не самая престижная, но одна из сильнейших в мире. Кроме того, знаменитого промоутера Дона Кинга, под началом которого сейчас выступает Кармазин, настолько впечатлила победа над Оумой, что уже запланированы бои петербуржца с боксерами той же весовой категории, владеющими поясами других организаций - WBA (Алехандро Гарсия), WBO (Даниэль Сантос) и WBC (в ней, по мнению Кинга, титул получит Рикардо Майорга). Побив их, Кармазин станет абсолютным чемпионом.

Впрочем, имя Романа уже вписано в историю российского спорта золотыми буквами. До него наша страна не имела в боксе своего чемпиона-профессионала. Можно было на выбор - либо "греться" в лучах славы супертяжеловеса Виталия Кличко (все-таки мы с Украиной еще недавно были одной страной), либо гордиться успехами в первом среднем весе Кости Цзю. Хотя последний еще в 1992 году перебрался в Австралию, там же одержал большинство своих побед, давно получил гражданство и во всех боксерских справочниках мира значится австралийцем.

Кармазин - первый "всамделишный" чемпион из России. Он родился в Новокузнецке (Пензенская область), но живет на берегах Невы с 1994 года и считает Петербург своим домом. Здесь он стал профессионалом бокса, здесь в клубе "Тундра" встретил тренера Игоря Лебедева, немного не дожившего до триумфа своего воспитанника. Здесь у Кармазина семья, и сюда он возвращается из Америки всякий раз, когда не готовится к боям.

Булка с сахаром на ужин

Спорт для будущего чемпиона начинался с гимнастики. Туда он записался в 6 лет, а к 14 заимел первый взрослый разряд. В боксерский зал мальчик начал ходить тайком от родителей - боялся, что заругают. И даже позже, в кулинарном техникуме, не все знали, что рядом с ними учится кандидат в мастера спорта по боксу.

Не только в Новокузнецке, но и в Петербурге, узнав сегодня об успехе Кармазина, многие воскликнут: "Не может быть! Да неужели тот самый?"... Ведь переехав из глубинки в большой город и отдавая все свободное время боксу, Роман жил в страшной нужде. "Денег катастрофически не хватало, - признался он в 99-м, уже два года владея профессиональной лицензией. - Я участвовал в боях без правил, турнирах по кикбоксингу, мог выйти на ринг за 150 рублей. Случалось, питался за день одной булкой: сахара, привезенного из дому, сверху насыплю, съем - и на тренировку". В общем, когда промоутеры во главе с Игорем Шафером подбирали для Кармазина прозвище (так принято в профессиональном боксе), с выражением "Made in Hell" ("Сделанный в аду") они попали в точку.

Кстати, вместо чемпиона мира Кармазин вполне мог стать и телохранителем. В тяжелые времена, кроме всего прочего, Роман "тестировал" охранников. И когда он в 1997 году посадил на "пятую точку" пару человек из охраны одного крупного бизнесмена, а еще троих основательно потрепал, "новый русский" сразу положил ему штуку баксов и дал задаток. Ребята советовали согласиться. Но на следующий день Кармазин задаток вернул. Синице в руках предпочел журавля в небе. И - поймал.

Оума отведал "пацановщины"

Перед чемпионским боем Кармазин не внушал опасений ни Кассиму Оуме, ни его окружению. Безвестный "возрастной" русский, который один раз дошел до серьезного боя (за титул т. н. "временного чемпиона" версии WBC) и там проиграл несильному испанцу Кастильехо. Ходили, правда, по Америке слухи, что на тренировках Кармазин делал отбивные то из "средневика" Вернона Форреста (34 года, 38 боев - 0 поражений, владел чемпионскими титулами в WBC, WBA, IBF), то из 120-килограммового Джеймса Тони (недавно стал чемпионом WBA, но попался на допинге). Фаворитом боя однозначно считался Оума, хлебнувший лиха за 12 лет службы в армии Уганды и умеющий, как никто, держать удар.

Откуда ж было Оуме и его тренерам знать, что два года в нашей российской армии под городом Уральском ротный повар Кармазин тоже не лаптем щи хлебал. А придумал, в противовес знаменитой "дедовщине", "пацановщину". И в постоянных драках со старослужащими учился совсем другому боксу - тому, где не ждут, пока ты встанешь в стойку. Кое-что из "пацановщины" и приготовил для угандийского "дембеля" (по другим данным - дезертира) выпускник кулинарного техникума. В бою с нестандартным и даже корявым соперником Кармазин, по мнению аналитиков, оказался еще более нестандартным и корявым. Солдата побил другой солдат. Упав пару раз на пол в третьем раунде, Оума так и не оправился до конца поединка. Характерно, что "подрубил" угандийца не прямой удар в челюсть, а вполне "гастрономический" прием: Кармазин врезал противнику точно по печени.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах