28

Шоу-бизнес против Эрмитажа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 28/09/2005

Дворцовая площадь наряду с Эрмитажем - главные бренды Петербурга. Это нерасторжимый ансамбль, но время от времени Дворцовая составляет угрозу для музея. Последние примеры - концерт Пола Маккартни, после которого директор Эрмитажа Михаил Пиотровский говорил, что уровень децибеллов был таков, что в витринах подрагивали экспонаты.

Тогда Михаил Борисович в очередной раз поднял вопрос об изменении регламента Дворцовой, принятого в 2001 году. Он считает, что проведение любых мероприятий, кроме общенациональных и общегородских, администрация Петербурга должна согласовывать с музеем. Но: в сентябре на площади вновь во всю мощь грянул рок-концерт Джо Кокера.

Ну, а теперь все более реальные очертания принимает грандиозный проект Марка Рудинштейна по проведению у стен Эрмитажа кинофестиваля "Золотой ангел". Он должен состояться в июле 2006 года и продлиться целых 12 дней. На площади планируют построить городок с шестью кинозалами, амфитеатром на 1700 мест, ресторанами и кафе, VIP-зоной для гостей и журналистов. Якобы уже заключен договор с немецкой фирмой, которая в течение десяти лет (фестиваль рассчитывает на долгое существование!) обязуется привозить на Дворцовую легкие конструкции, из которых будет собирать киногород. Марк Григорьевич создал компанию "Киномарк" как организационный центр фестиваля, президентом киносмотра пригласил Андрея Кончаловского, Рудинштейн рассчитывает, что руководство "культурологической частью" возьмет на себя Алексей Герман.

Марк Григорьевич с гордостью заявляет, что имеет полную поддержку правительства Петербурга и ждет постановления, содержащего схему этой поддержки. "Мы рассчитываем также на поддержку Эрмитажа", - говорит Рудинштейн. Но со стороны руководства музея энтузиазма не наблюдается. Впрочем, площадь принадлежит городу, а не музею:

Против проведения фестиваля на Дворцовой уже высказался Александр Сокуров, от предложенного Рудинштейном сотрудничества отказался глава "Фестиваля фестивалей" Александр Мамонтов.

Почему, кроме Дворцовой, ни о каком другом месте речь не идет - понятно. Уже сейчас можно стричь купоны: будет фестиваль или нет, а имя Рудинштейна связано с петербургским символом. В прессе мероприятие иначе как "фестиваль Рудинштейна на Дворцовой" и не называют, утверждают даже, что Марк Григорьевич как мессия призван "расшевелить" наш сонный город. Кинобизнесмен намерен запечатлеть свое имя на скрижалях истории. "Я считаю, что фестивали должны проходить в красивых местах. Празднику нужна красота", - лирически настроен Рудинштейн. Как отразится явление "кинокрасоты" на Эрмитаже, да и на самой Дворцовой, видимо, дело десятое. А хотелось бы, чтобы администрация города всерьез проанализировала ситуацию с этой точки зрения. Иначе веселье, пусть и с московско-рудинштейновским размахом, как-то не в радость.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах