35

Политический "гол" Аршавина не засчитан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 28/09/2005

Поддержка одного из лидеров "Зенита" помогла кандидату от Российской партии жизни выиграть выборы в ЗакС по 39-му округу. Но победа Сергею Соловьеву, голосовать за которого призывал в предвыборных листовках Андрей Аршавин, пока не присуждена. Согласно официальным данным, до избирательных урн 25 сентября дошло на полпроцента (или на 400 человек) меньше, чем того требовала 20-процентная пороговая явка.

Избирательный штаб кандидата и петербургское отделение РПЖ намерены искать справедливости во всех инстанциях, вплоть до суда. "В Петербурге, похоже, складывается традиция: чтобы стать депутатом, надо вначале пройти через выборы, а затем через суд", - сетует лидер фракции "Российская партия жизни" в ЗакСе Олег Нилов. По его информации, примерно за сутки до голосования выяснилось, что численность избирателей в 39-м округе возросла почти на 4000 человек по сравнению с мартом, когда тот же округ уже пытался отрядить в ЗакС своего представителя.

Сергею Соловьеву признались в симпатиях 78% проголосовавших. Если бы имеющие право голоса не начали "плодиться и размножаться", а сохранили свою численность на весеннем уровне, порог явки был бы преодолен.

Заместитель главы администрации Адмиралтейского района Александр Ревков сообщил "АиФ-Петербург", что численность избирателей в 39-м округе в последние дни перед выборами не менялась и была доведена до всех кандидатов еще за два месяца до голосования. Нынешние данные о численности избирателей соответствуют данным, которые еще 1 июля подавались районной администрацией в Центризбирком (раз в полгода такая информация собирается по всей России).

"Не понимаю, как в городе, где по официальной статистике население убывает, избирателей вдруг стало на несколько тысяч больше", - недоумевает Олег Нилов. По информации "АиФ-Петербург", недоумение этим фактом выразил и лидер РПЖ Сергей Миронов. Спикер Совета Федерации уже пообещал, что итоги выборов в питерский ЗакС по 39-му округу станут предметом и его личного внимания, и предметом внимания избирательных комиссий федерального уровня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах