29

12 апостолов мастера Гануша

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 24/08/2005

Вдали от морей и океанов, между скалами Судет и холмами Богемского леса, красиво разместилась Чехия, страна сказочных замков, дворцов и музеев, дивно сохранившихся и сохраненных. Поэтому в Чехии так много туристов, не просто внимающих экскурсоводам, но вовлеченных в интерактивное действо. Актерские спецгруппы штурмуют бастионы и празднуют победы. То здесь, то там соревнуются старинные автомобили, организуется охота, открываются двери дворянских поместий, рассказываются многочисленные легенды.

Чемпион по количеству преданий - разумеется, Прага. За тысячу лет здесь много чего построили, увенчав сотнями шпилей. Кто не знает про Староместскую площадь с Ратушей и уникальными курантами механика Гануша! С XV века ежечасно, как только стрелка касается цифры 12, начинается шествие 12 апостолов, похожих на крестьян. А Вацлавская площадь - место гуляний и торжеств в сопровождении неповторимого чешского пива. Пражский кремль - самая большая крепость в стране, где властвует огромный Королевский дворец (ныне президентский) и потрясает воображение Собор святого Вита. В старину на его месте была ротонда, потом базилика. В 1344 году император Карл IV распорядился построить здесь новый кафедральный собор. Заложили первый камень, пригласили француза-архитектора, и начался многовековой долгострой со сменой прорабов и стилевых приоритетов.

В соборе - 21 капелла. Самая знаменитая построена на месте гибели князя Вацлава, крестившего Чехию в X века. Стены капеллы украшены росписями и мозаикой из агата, аметиста, сердолика и яшмы, отсюда входят в палату-сокровищницу, запираемую на семь замков, ключи от которых хранятся у семи высших сановников Праги.

Магия нечетных цифр

Другая пражская знаменитость, связанная с Карлом IV, - мост его имени. По приказу Карла со всей страны везли на стройку куриные яйца, белок которых использовали для раствора, скреплявшего камень. Говорят, что некоторые особо рачительные подданные, чтобы исключить бой, предварительно отваривали стройматериал, из-за чего случались недоразумения. Легенда гласит, что заложен Карлов мост 9 июля 1357 года в 5 часов 31 минуту. Солнце в этот исторический момент совпало с Сатурном, что, по мнению астрологов, предвещало благополучие. А магия цифр, которые можно прочесть в двух направлениях! Мост стал не просто средством сообщения, но центром общественной жизни столицы. Здесь разместились торговцы, проводились турниры и даже суды. Недобросовестных коммерсантов в специальных корзинах спускали с моста в холодную воду и подвергали принудительному купанию.

Сегодня на обеих сторонах сугубо пешеходного моста - знаменитые башни, по всей его длине - знаменитые скульптуры. Появлялись они поэтапно, а первым стало распятие с фигурой Христа. Туристам нравится мужественный Брунцвиг, одолевший дракона. Он отказался от королевской награды - женитьбы на принцессе, ибо была у него любимая девушка, - и попал в темницу. Хорошо, что меч оказался с собой: удалось разрубить оковы и бежать к невесте. Меч же был спрятан в кладке моста, и существует поверье, что в час икс оружие вырвется наружу и покарает захватчиков. До блеска отполирован верующими рельеф святого Яна: считается, что загадав желание и прикоснувшись к памятнику, можно ожидать счастливых событий. Будучи духовником королевы, Ян Непомуцкий отказался открыть королю тайну исповеди. Тогда Вацлав IV, придравшись к кадровой ошибке викария, приказал сбросить его с Карлова моста.

На воды!

Приехать в Чехию и не побывать в Карловых Варах - нонсенс. Даже молодые атлеты не откажутся выпить кружечку целебной воды, лица же, обладающие солидным пакетом диагнозов, ищут здесь панацею от всех недугов. Город и основывался как водолечебница, и опять не обошлось без Карла IV, проследившего за перемещениями раненого оленя к спасительному роднику. Подлечиться в Карловых Варах всегда было полезно и престижно, поэтому список особо важных курортников включает в себя Шиллера и Кафку, Гете и Бетховена. Российскую составляющую обеспечил, ясное дело, Петр Первый, а после него окно в чешскую здравницу уже не закрывалось. Высокородные аристократы соседствовали с богатенькими купчиками, а бледные русские красавицы - с самим Тургеневым.

После революции в Карловы Вары зачастила советская элита, впрочем, допускались сюда в четко прописанных дозах и простые граждане с хорошими анкетами и правильными взглядами. Новейшие исторические перемены уравняли шансы, дав при этом толчок для развития самого курорта. Сегодня здесь дюжина термальных источников различной по составу и температуре воды. Она в основе всяческих процедур, включая ингаляции, обертывание, купание и, разумеется, питие. Впрочем, было бы несправедливо не упомянуть, что в Чехии действуют еще четыре десятка курортов с мощным бальнеологическим ресурсом, среди которых такие выдающиеся, как Марианске-Лазне и Франтишковы-Лазне. Пара недель, проведенных здесь, доводит организм почти до юношеского состояния, а просто приятные дамы неизбежно становятся приятными во всех отношениях. Кстати, Гоголь в Чехии тоже отдыхал.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах