28

Сбылась мечта Петржелы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/2005

"Зенит" в групповом турнире Кубка УЕФА сыграет с английским "Болтоном" на его поле. Три других соперника петербуржцев - турецкий "Бешикташ", испанская "Севилья" и португальский "Гимараеш".

В Петербурге уже родилась поговорка: "Снаряд попадает дважды в одну воронку, если эта воронка находится в штаб-квартире УЕФА". "Зенит" при жеребьевке группового этапа Кубка УЕФА не только вновь угодил в группу с той же литерой "Н", но и оказался там вместе с испанской "Севильей" (год назад на "Петровском" эти команды разошлись миром - 1:1).

Как и ожидалось, УЕФА развел по разным группам команды из одной и той же страны. А перед самым началом таскания красных (с названиями команд) и зеленых (с литерами групп) шаров, выяснилось, что северные государства, включая Украину, Россию и Скандинавию, будут посеяны. Последние матчи группового этапа назначены на 14-15 декабря, и проводить их на севере едва ли разумно. В результате "скрещивания" национальных и климатических ограничений у "Зенита" осталось только две вакансии. Кроме группы "Н" он мог попасть лишь в группу "С" к берлинской "Герте", тому же "Лансу" и итальянской "Сапмдории" (позже туда угодил норвежский "Хальмстад"). Какая из них слабее, а какая сильнее - большой вопрос.

"Наша группа не хуже и не лучше других, - тактично признал генеральный директор ФК "Зенит" Илья Черкасов. - Но чем качественнее соперник, тем больше оснований - не шансов, а именно оснований - претендовать на выход в следующий этап турнира. Если желать себе соперников по принципу "лишь бы пройти", зачем думать про 1/16 и вообще о дальнейшем продвижении? Участники группы "Н" в этом смысле и достаточно серьезны, и достаточно интересны болельщикам, и представляют футбольные страны. "Бешикташ", насколько я понимаю, в гостях и на своем поле - две совершенно разные команды. С "Севильей" хотелось бы поквитаться за прошлый год, когда они вышли из группы, а мы нет. "Болтон" - классический английский клуб, к тому же неплохо стартовавший в нынешнем чемпионате Англии. Ну и "Гимараеш" из Португалии - страны, занявшей второе место на чемпионате Европы, - не может считаться слабым".

По мнению Ильи Черкасова, нынешняя группа "Н" сложнее прошлогодней (выйти из нее "Зенит", напомним, не сумел), и преодолеть групповой барьер в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА "без сомнения, почетно". Вместе с тем, Черкасов признает: "Нам повезло бы меньше, окажись мы хотя бы в группе "G" со "Штутгартом", ПАОКом, донецким "Шахтером" и бухарестским "Рапидом".

Сразу по окончании жеребьевки менеджер "Зенита" по международным связям Леонид Генусов, представлявший питерский клуб в Швейцарии, договорился о календаре. Петербург в первом туре 20 октября принимает португальский "Гимараеш". 3 ноября (о чем давно мечтал Властимил Петржела) "Зенит" сыграет в Англии с клубом премьер-лиги "Болтон". 24 ноября на "Петровском" вновь гостит "Севилья", а 1 декабря сине-бело-голубые отправятся в Турцию. Последний тур группового турнира "Зенит", как и в прошлом году, пропустит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах